世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ詳細

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 世界のおだしの料理教室 さち > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2020/12/11

世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のフォロワー:
65人
過去の予約人数:
136人

クチコミ詳細

しんちゃん

しんちゃんさん

念願の海老チリのお料理でとっても楽しみにしていました。
美味しい海老チリのポイントを教えていただき、家でこのポイントを忘れずにエビチリに挑戦してみます。海老チリだけでなく、担々麺もお店以上に美味しい!!!美味しいだけではなく、見た目もとっても綺麗に仕上げる先生の心遣いが感じます。いつもながら、お出汁の知識、お料理の歴史なども教えてくださるので、とても楽しいです。一人で参加させていただいても、違和感なく中に入っていける雰囲気が良いです。
やはり、先生のお人柄なのでしょうね。
先生の仰られた「昆布のような人になりたい」という言葉が印象的でした。旨味が出て、主張せず、食物を引き立たせるという、、、うーーーん、本当に昆布みたいな優しいお味の先生です!

しんちゃん
昆布と私へのうれしいご感想、ありがとうございます。
私も明るくて面白いしんちゃんと過ごす時間は、楽しくてテンションが上がります!
これからも“美味しいは、楽しい!”で盛り上がりましょうね(^^)

南  佐知子

この教室のその他クチコミ

昆布や鰹節の種類による出汁の味の違いから丁寧に教えていただきとても勉強になりました(^^)お料理はどれもとても美味しくて、家庭でこんなお料理が出せるよ…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/5 20:10

先生からの返信あり

ダシの魅力、そしてダシの力で引き立つ美味しい料理を丁寧に教えていただきました。出来上がったお料理、何をいただいても美味しかったのですが、お吸い物‥心と…続きを読む>>
投稿日時:2020/10/31 14:37

先生からの返信あり

  • クスパアワード2018 エリア賞
先生情報
南  佐知子
南 佐知子
北海道出身

だしソムリエ認定講師・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。

教室からのお知らせ

2020/9/14

2020/09/03
道新せいかつ情報誌 ”オントナ“ 巻頭記事 “だしを使いこなす”で掲載されました。
以下のリンクからご覧ください。
だし調理レシピ おすすめです!

https://mrs.living.jp/sapporo/a_feature/article/3949912


ページのトップへ戻る