6月30日、三角形の水無月ではなくて、
葛ようかんを作りました。
お鍋でめっちゃ簡単に作れます。
①鍋に水まんじゅうの素25g、砂糖35gを混ぜる。
②こし餡100g、水200gを混ぜる。
①と②を混ぜ、中火にかける。
沸騰して、5分焦げないようにゴムベラで混ぜる。
ペーパーようかんとうふケースに入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
熱湯で簡単に寒天液を作る。
熱湯300gぱぱ寒天2gを混ぜる。
冷やしたようかんの上にかの子豆50g🫘を散らし、寒天液を流す。
小豆🫘は、邪気払いの意味があります。
残り半年の無病息災を願います。
残った寒天をそのまま固めて。
ナイフでカット。
きな粉と黒蜜、赤えんどう豆をのせて
あっさりと美味しい😋
きな粉と黒蜜、バッチリ👌
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。