ひとりでお料理を作ります
これから夏に向って
積極的に摂りたいクエン酸。
よく作る1品
キャロットラペ
レッスンでも作っていて
人参嫌いの孫がこれは食べると言って
じぃじのキャロットラペを食べにくる
といううれしいお言葉をいただいた
メニュー
人参をスライサーなどで千切りにし
軽く塩もみして
酢 オリーブオイル 各大匙1
レーズン 大さじ1~2
混ぜてしばらくおくと食べごろになります。
この時はりんご酢を使いましたが
穀物酢でもレモン汁でもOKです。
レーズンがない時ははちみつを使ったりしています。
作り置きにもなるので
多めに作って夕ご飯→朝ごはんと
続けて食べたりしています。
大根の甘酢漬け
先月中華街で食べた野菜の甘酢がおいしくて
作ろうと思っていました。
大根は厚めに皮をむいて
食べやすい大きさに切る。
大根500gに対して
酢 砂糖 各大匙2
塩 10g弱
ボウルに全部入れてラップして
しばらく置きます。
2~3日後が食べ頃かと思います。
この時の酢は純米酢を使いましたが
他の種類でもいいと思います。
食育基本法制定前の2004年に親子の食育教室「Cooking Angels」を
立上げ主宰。
他に民間学童保育の食育講師・自治体の講座の講師・男性の料理教室・男性のお菓子
「おいしいのつくりかた」「バーズカルチャーセンター」の料理講師。