香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
6月21日開催しました 「家事シェアワークショップ」が、6月22日朝日新聞さんに掲載されました。
この事業は、昨年より継続して担当させていただいております。
誰もが簡単に作って食べられる『パッククッキング』を手法に家事の中でも「料理」について
ワークショップを入れながら考えてもらう内容です。
家のこと=家事ですが
残念ながら、日本では家庭内男女共同参画がなかなか進まず
特に「料理」に関しては、女性の負担が多いというデータが出ています。
私は、女性がしてもいい!と思っています。
家庭内でしっかりと話し合いが出来ていれば!
まずは、どんなタスクがあるのかを共有し、話し合うこと。
得意な人がしてもいいし、家族全員でシェアしてもよし。
何となく〇〇がしている。
ここに不満が少しでも生じたらNGではないでしょうか?
今回のワークは、タスク出しをして、今現在だれがしているタスクなのか?
その人は、どんな風にしているのか?
☑楽しそうに!?
☑不満そうに?
☑聞いたことがないな・・・
どんな風にしているのか?どんな風に思っているのか?
話し合い、共有することが1歩ですね。
第2弾は、7月26日
家族対抗!パッククッキングと題して
父親×小学生の子どものパッククッキングを実施します。
お母さんは、試食時に合流してね。
詳しい内容&お申し込みは、こちら
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。