和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
おはようございます😃
ダラダラ倦怠感にも飽きてきて、なんとなく平常稼働😅
世の夫族ってさー(うちのダンナだけ?)、妻が平常稼働し出すと「治ってよかった」とばかりに何もしなくなる😤
そんなこんなで、今期お初の梅仕事✨
今年の梅は雹の被害でキズが多いとか
ならば訳あり梅にて梅農家さん応援👌
30年ぶりに「梅干し」作りにトライ😳長野の郷土料理研究家の横山タカ子先生の「さしす梅漬け」✨
砂糖と酢、塩に漬けるだけ💖
もう一つは、お友達に教えてもらった梅味噌
聞いただけで美味しそうだったもんで😋
双方、出来上がるのが超楽しみ🥰
覚書
さしす梅漬け
完熟梅 750g
氷砂糖 225g
塩(ホッティーの塩) 75g
酢 600ml(200mlはりんご酢)
梅味噌
完熟梅 400g
味噌(おから味噌) 400g
氷砂糖 280g
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