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最終更新日:2025/7/1

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

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南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

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夏野菜のタブレ
2025/6/21 22:01 UP

数年前に作ったクスクス(世界最小のパスタ)のタブレが美味しかったこともあって、
食べたい欲が湧いてきたのが10日ほど前のこと。
 
今日は、全粒粉のクスクスを購入してきました
(デュラム小麦全粒粉はデュラム小麦丸ごと全て製粉したもの)
 
“全粒粉”といえば、健康志向の方が好んで食べるモノで、小麦の胚乳のみを
白く挽いた小麦よりは体にいいというイメージでした。
考えてみたら、白米より玄米の方が体にいいとされてますが、玄米ご飯の「におい」が
苦手な方もいます。いわば、デュラム小麦全粒粉はお米の玄米を食べるようなイメージ。
ワタシは、むしろ玄米ご飯好きなのですが・・・
そのワタシが、まさかのデュラムセモリナ全粒粉のその「におい」が苦手だったなんて、初めて知りました
それでもレモン汁やオリーブオイル、ミントの葉などの香りでごまかすことができました。

米粒よりも小さいパスタ↑ 
オリーブオイルとお塩を入れて、お湯を加えて蒸らすこと5分!
 
わたしは、トマト、キュウリ、粒コーン、茗荷、ミントの葉、レモン汁、チューブにんにく少々、塩で味付けしてクスクスと和えました。

まぁ、結果としては美味しく頂きました
 
 

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先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。

教室からのお知らせ

2025/6/21

2025年7月レッスンメニュー 難易度★【トマト&しらすの2種のピザ~塩レモンソース~】出来上がり 24㎝ 1個 
米粉を生地に加えた、カリ&もち食感のピザ。ガーリックを効かせた塩レモンソースに、しらすとトマトのハーフ&ハーフのトッピングで仕上げます。夏にぴったりの、爽やかな味わいのピザです。

2025/6/21

7月のレッスンメニュー 難易度★★ 【ホワイトショコラレモン 】  
出来上がり 直径8cmブリオッシュ型 6個
※チョコレートを使用するため、保冷剤をご持参ください
レモンピール入りのふわふわ生地に、たっぷりのレモン果汁を染み込ませて
ホワイトチョコレートをかけた、甘酸っぱいスイーツパン。ブリオッシュ型を
使った2種の成形を学びます。

2025/6/21

7月のレッスンメニュー 難易度★★★ 【グリーンレーズンとあんずのライ麦パン】  出来上がり  3個 
ライ麦入りの生地に、グリーンレーズンとサルタナレーズンにあんずを混ぜ込み、
表面に細かく切り込みをいれて焼き上げます。とっても食べ応えのあるパンです。


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