クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 抹茶ケーキ

最終更新日:2024/9/28

Y&Yクッキング(徳島県吉野川市)

お菓子教室&お料理教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
1人

徳島 料理教室・お菓子教室 Y&Yクッキング

>>ブログを見る

抹茶ケーキ
2025/6/14 17:22 UP

抹茶をシンプルに楽しむ
仕上がりをどこに落ち着くか少しぼんやりしていますが、生地とクリームを組み立てていくことだけは確定しています。




生地はジョコンドを基本として、クリームとのバランスで材料をいじっています。


材料を少し変えたら、抹茶感が変わる。
クリームの甘さが弱くて抹茶が弱くなる。
生地が強すぎるのを改良したり、試作の繰り返し。


冷凍庫に生地がたくさんたまってきています。
抹茶生地で簡単なおやつでも作らないと大変な事になってしまう。


ギリギリまで試作が続きそうですが、形はこれで決定しております。
楽しみにしていてください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YOSHIKO
徳島県出身

もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン教室 MocoMoco Kitchen

パン教室 MocoMoco Kitchen

(愛知県瀬戸市)

N’s Kitchen

N’s Kitchen

(神奈川県綾瀬市)

料理教室 四季

料理教室 四季

(愛知県長久手市)

『愉』屋

『愉』屋

(札幌市白石区東札幌)

グリーン キッチン

グリーン キッチン

(愛知県豊川市)

ぱん教室 ポラリス

ぱん教室 ポラリス

(埼玉県さいたま市北区)