クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手作り七味講座

最終更新日:2025/6/26

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
102人
過去の予約人数:
233人

Sさんち NEW

>>ブログを見る

手作り七味講座
2025/6/8 15:47 UP

和ごはん倶楽部、本日は外部講師をお招きしての手作り七味講座でした💡

2023年からの2年ぶり、アンコール講座です💕


講師の角本久美先生は、ハーブのプロ🌿


講師 Harb&Aroma Kumincure主催
   角本久美 先生
   ハーブインストラクター上級
   メディカルハーブコーディネー   
   ター、他
@kumincure








和ハーブである七味唐辛子の由来や効能などのお話を聞き、ゴリゴリとみずからすり鉢を擦りながらの調合も楽しい💖

角本先生のウンチク、何度聞いても良い🥰


自分好みの七味唐辛子🌶️白崎は山椒好きなのでたっぷり❤️

味見して舌をピリピリさせながら作ったマイ七味は格別じゃー✨

先生からいただいた美味しいホッティーの塩と合わせて「七味塩」も作ってみたら、めちゃくちゃ美味しい😆💖



ランチは、今秋予定している「きのこ(えのき)麹」を使用したルー無しのポークハヤシライス🐷

本日のごはんは新玉ねぎライスで🧅

サラダには発酵ホイップ❣️

デザートに甘酒プリン🍮





楽しい時間はあっという間で、次回は11月30日(日)✨をゲット

今日もまたマイ七味の虜ななった方々がたくさん🤣

早くも11月が待ち遠しい😁








#和ごはん倶楽部
#手作り七味講座
#マイ七味
#七味唐辛子を作る

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

こめこめこ 

こめこめこ 

(神奈川県小田原市)

パン教室サンリッチレモン

パン教室サンリッチレモン

(東京都新宿区)