7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】
2025/6/1 14:12 UP

 
 
Green-Kitchen
募集中レッスン
 
●6月レッスン・夏野菜と醤油麹
『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
 
●オンラインコラボ講座・発酵の力でキレイと健康を!
『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  

 
 
  6月の旬野菜と発酵ごはん  
2025年4月よりレッスンをリニューアル
『【レッスンリニューアルのご案内】〜旬野菜と発酵ごはん〜』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  
 
=====================
 
旬野菜と発酵調味料を使った
旬野菜と発酵ごはんレッスン
 
 
ではでは、
早速7月のレッスン
ご紹介致します
 
 
 
\夏野菜とだし醤油麹レッスン/

 
 
 
(レッスンメニュー)
●生姜たっぷり!だし醤油麹で
   豚肉しぐれ煮風
●だし醤油麹×豆乳
   豆乳冷や麺
●レンチンで作る!
   茄子だし麹
●さっぱり甘麹ドレで
   ズッキーニとピーマンの和え物
●だし醤油麹で万能ダレ!
 ひじきの薬味ダレ
 
  
 
●こだわり材料で〜
 だし醤油麹仕込み*
 (*仕込みありレッスンのみ)
 
 
(サービスメニュー)
ミニデザート
 
 
 
 
各メニューをご紹介しますね
 
 
 
●豚肉のしぐれ煮風

 
だし醤油麹とたっぷり生姜で
 
豚肉のしぐれ煮風を作ります。
 
お弁当にも
作り置きにも
 
 
●豆乳冷や麺

 
7月の一押しメニュー
 
 
めんつゆの様なだし醤油麹
 
豆乳で割るだけで
美味しいツユになるんです〜
 
 
色々トッピングして
 
 
栄養バランスも⤴️⤴️⤴️
 
 
 
●茄子だし麹

 
夏野菜の代表
 
茄子
 
だし醤油麹と合わせて
レンチンするだけ。
 
暑い日にしっかり冷やしてどうぞ〜
 
 
 
●ズッキーニとピーマンの和え物

箸休め的なサラダです。
 
ドレッシングには甘麹を使って
さっぱりと
 
 
●ひじきの薬味ダレ

 
6月の薬味醤油麹に続き
 
第2弾の
万能ダレシリーズ
 
今回はひじきを加えて
栄養価UP!
 
何にでも合う薬味だれです。
常備菜としても
 
 
 
 
●手作りだし醤油麹

 
だし醤油麹、約300gほどを仕込みます。
 
 
 
 
 
  だし醤油麹作り!
7月のレッスンでは....
だし醤油麹を作ります。
 
 
 
この麹調味料は
まるでめんつゆのよう
 

 
材料は...
 
醤油×米麹×みりん×鰹×昆布
 
 
旨味
×
旨味
×
旨味
 
 
なのです。
 
 
 
レッスンで仕込んだ後は
ご自宅にて
 
発酵器発酵
 
または
 
常温発酵
 
させて下さいね
 
 
*常温発酵については
 
初めてさんでも安心して
作っていただける様に、
教室から様子を動画にてお知らせする
動画サポートがあります。
 
 
*仕込み無しレッスンでも
レシピのみお渡し致します。
(動画サポートはありません)
 
 
 
 
 
 
 
  「だし醤油麹を仕込む」は選べます!   
「だし醤油麹を作る日」と「作らない日」 をご用意しました。
 
どちらのレッスンでも学べます

▶︎だし醤油麹レシピ
▶︎だし醤油麹を活かしたお料理
▶︎麹調味料が体に良いワケ
 
 
どちらを選んでも
発酵ごはんをしっかり楽しめます
 

 
 
「手作りだし醤油麹から学びたい方」は
 作る日レッスンで。
 
「だし醤油麹の使い方をしっかり知りたい方」
 作らない日レッスンで。
 
ご自身に合ったスタイルでご参加くださいね
 
 
 
  7月レッスン詳細
 
通常単発レッスン
通常の対面レッスンです。
 
【定            員】 4名
 
【レッスン料】
●醤油麹仕込み有り : ¥7,500(税込)
●醤油麹仕込み無し : ¥6,000(税込)
 
【日           程】
《だし醤油麹仕込み・有り》
7月11日(金)10:30〜14:00
7月12日(土)10:30〜14:00
7月16日(水)10:30〜14:00
 
《だし醤油麹仕込み・無し》
7月10日(木)10:30〜13:30
7月15日(火)10:30〜13:30
 
 
 
プライベートレッスン
講師と生徒様マンツーマンでのレッスン。
試食後、お料理約2人分をお持ちかえり頂けます。
(試食無しの際は約3人分お持ちかえり)
 
《だし醤油麹仕込み》は有り・無しを選ぶことができます。
 *仕込み量は約300g
 
【レッスン料】
●だし醤油麹仕込み有り:¥14,700(税込)
 
●だし醤油麹仕込み無し:¥13,200(税込)
 
 
【レッスン日時】
ご都合の良い日をご相談にて。
お申し込みの際にご希望日をお知らせ下さい。
 
 
 
 
手作り派も、活用派も
あなたに合ったスタイルで発酵ごはんを楽しみませんか?
 
 
  お申し込み・お問い合わせ方法  
*ご受講をお考えの皆様へ*
教室案内にて教室規約等をご確認の上
お申込みをお願い致します。
 
 
 
●教室LINE から

公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
お問い合わせ・お申し込みも可能です。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方も
ご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
お申し込みお待ちしております
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る