【レッスンレポ】5月レッスン・旬野菜と発酵ごはん〜新玉ねぎで玉ねぎ麹!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レッスンレポ】5月レッスン・旬野菜と発酵ごはん〜新玉ねぎで玉ねぎ麹!

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

【レッスンレポ】5月レッスン・旬野菜と発酵ごはん〜新玉ねぎで玉ねぎ麹!
2025/5/18 17:59 UP

 
 
Green-Kitchen
募集中レッスン
 
  ●5月発酵ごはんレッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹
『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitch…ameblo.jp  
●6月発酵ごはんレッスン・夏野菜と醤油麹
『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
 
●オンラインコラボ講座・発酵の力でキレイと健康を!
『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  
 
2025年4月よりレッスンをリニューアル
『【レッスンリニューアルのご案内】〜旬野菜と発酵ごはん〜』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  
 
  スタートしました!旬野菜と発酵ごはんレッスン  
旬野菜と発酵調味料を使った
旬野菜と発酵ごはんレッスン
 
 
5月レッスンは
 
〜初夏野菜と玉ねぎ麹〜
 
●サーモンフライ
 〜玉ねぎ麹ソース

 
 
 
5月の麹調味料...
 
「何にしよう...?」
「塩麹の次だから、醤油麹かな?」
 
「いやいや5月と言えば!
新玉ねぎの季節、これは玉ねぎ麹でしょ〜」
 
 
 
という流れで(どんな流れ )
 
 
 
新玉ねぎで作る!
玉ねぎ麹になりました。
 

 
新玉ねぎで作ると
マイルドな玉ねぎ麹。
 
 
こんな使い方で
ドレッシングや和え衣、
マヨネーズなんかに!
 
マイルドなので
そのまま食べても美味しいのです。
 
 
もちろん玉ねぎ麹といえば...の
コンソメがわりにも使えちゃいますよ〜
 
 
そんなレッスンの様子
ご紹介いたしますね
 
 
 
  玉ねぎ麹を仕込む!  
まずは玉ねぎ麹を仕込む!
(仕込みなしのレッスンもあります)
 
 
 
●新玉ねぎ

 
 
材料はこんな感じ〜
 
 
塩×米麹×玉ねぎ
 
 
塩麹の水の代わりに玉ねぎを
使うと言った感じ。
 
 
 
仕込んだ玉ねぎ麹(約300g)

 
 
これをご自宅で約7日間
育てて頂きます。
ココ
一番不安なところですよね
 
 
ご安心ください!
 
 
今回も教室から
サポートいたします!
 
 
一緒に仕込んだ玉ねぎ麹の様子を
動画にてお知らせいたします。
 
こんな感じです〜
 
●1日経った玉ねぎ麹

   
もちろん質問も随時OKです。
 
 
一緒に美味しい
玉ねぎ麹を育てましょう
 
 
 
 
 
  レッスンメニューは初夏野菜と玉ねぎ麹  
レッスンメニュー
 
今月もお野菜たっぷり!
 

 
新じゃが、トマト、スナップエンドウ.etc
 
 
 
トマトはね
実はこの時期が美味しいんです
 

美味しい証拠の
スターマークが
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  では試食テーブルへ  
お野菜たっぷり
 
玉ねぎ麹たっぷり
 
 

 
 
 
 
 
 
 
テーブルは
景徳鎮のお皿を取り混ぜた
オリエンタル?な感じ?
 

(生徒様 撮影中〜)
 
 
 
大好評のなのは
 
●豆乳玉ねぎ麹マヨネーズ!

 
オイマヨでどうぞ〜
 
 
 
 
「このマヨが習いたくて来ました!」
 
「これすごく美味しい!」
 
「タルタルソースにもなりますね!」
 
 
ってとってもご好評なんです。
 
卵は使わないのですが、
玉ねぎ麹がコクを補ってくれる
絶品マヨです
 
 
こんな風に
 
美味しい!
 
簡単!
 
が魅力の発酵調味料。
 
 
さらに
身体に良いという魅力的もあります。
 
 
こちらはまた別の機会に
 
 
 
  こちらのレッスンまだ間に合います〜  
こちらのレッスン

 
 
まだまだ募集中です
 
 
 
【レッスン日】
 
●玉ねぎ麹仕込みあり
5月24日(土)残3
5月27日(火)残2
 
●玉ねぎ麹仕込み無し
5月23日(金)残2
5月28日(水)残3
 
 
 
詳しくはこちらからどうぞ

『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitch…ameblo.jp  
 
 
お申し込みお待ちしております
 
 
 
 
 
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る