母の日にスリランカ土産が送られてきた!スリランカ産・キトゥルハニー

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 母の日にスリランカ土産が送られてきた!スリランカ産・キトゥルハニー

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

母の日にスリランカ土産が送られてきた!スリランカ産・キトゥルハニー
2025/5/11 13:29 UP

 
Green-Kitchen
募集中 レッスン
 
●5月旬野菜と発酵ごはんレッスン
『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitch…ameblo.jp  
 
●6月旬野菜と発酵ごはんレッスン 『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
 
●オンライン講座・発酵でキレイと健康を!
『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』  Green-Kitchen募集中レッスン ●5月・初夏野菜と玉ねぎ麹レッスン『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
 
 
 
  スリランカ土産が届く!  
母の日に合わせるように
スリランカ旅行のお土産が届きました
 
 

 
紅茶とナッツ、ドライバナナ、
ぞう柄のエコバッグなどなど。
 
 
そして!
 
スリランカといえば紅茶
 
「紅茶、買ってきてね〜」って
お願いしてたので
紅茶は数種類入ってて嬉しい〜
 
 
あと、
旅行中にこれ美味しい〜って
送られてきた
 


SAGO Pudding
 
 
 
 
「プディングにかけるシロップが
めちゃ美味しい」と


 
 
なので
これも欲しいです〜と
 
 
リクエスト
 
 
ちゃんとお土産に入ってました
 
 
 
 
  その名は!  
 
「キトゥルハニー」
 

 
 
聞いたこともなかったその名前。
 
 
調べてみると、、、
 
==============================-
 
スリランカ産のキトゥルハニー(Kithul honey)は、
伝統的なスリランカの天然甘味料で、
 
ヤシの一種「キトゥルパーム(Caryota urens)」の
樹液を煮詰めて作られます。
ハチミツという名前がついていますが、
実際には蜂由来ではなく、「ヤシ蜜」に分類されるものです。
 
================================
 
ですって!
 
 
 
 
楓から作られる
メープルシロップみたいなのかな?
 
 
 
  キニナルお味は、、、  
黒糖のようなコクと、
キャラメルのような香ばしさ。
体にやさしそうな甘さデス。
 
 
メープルよりとろみがあって
ちょっとビターかな?
黒蜜に似た感じ?
 
 
あっさり黒蜜といえば
雰囲気伝わりますか
 

 
 
キニナル
栄養成分などを調べてみると...
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・
天然糖分(主にグルコース・フルクトース)
ビタミン:B群、ビタミンCなど微量
ミネラル:カリウム、鉄分、カルシウム、マグネシウムなど
ポリフェノール類:抗酸化作用がある成分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・     特に注目されてるのが   低GI値(約35前後)     ってことは 「血糖値の急上昇を抑える」ってことらしいです。         そうそう!
スリランカといえば伝統医学である
 
アーユルヴェーダ
 
このキトゥルハニーも
古くから健康維持や治療の一環として
用いられてきたそうです。
 
とっても体に良さそうですよね
 
 
   
  食べ方は、、、  
  そのまま...トッピング ヨーグルトやパンに   お料理に お砂糖の代わりや隠し味に     などなど     早速 ヨーグルトにかけていただきました     風味豊かで美味しい〜     スッキリした優しい甘さが      
 
  発酵調味料にちょい足しで!  
食べてみて思ったのが 
 
 
塩麹や玉ねぎ麹、醤油麹とも
発酵調味料とも相性が良さそうです。
 
 
香ばしいちょっとビターな甘みが
はちみつより合いそう
 
 
 
例えば....
 
 
醤油麹×キトゥルハニー
 
 
 
照り焼きチキン

 
これはみりん使ってますが。
みりんより風味がアップしそう。
 
あと
 
玉ねぎ麹で
ドレッシングとかも良さそうですよね。
 
 
 
キトゥルハニーのおかげで

 
いつもの発酵ごはんに
嬉しい広がり
 
 
 
アーユルヴェーダって
食事で健康をサポートするというのが
薬膳に似てますよね
 
 
発酵食品も
食べて健康になるというのが
 
私としては同じかなと思いました。
 
 
 
 

(スリランカ料理ではないですが...フンイキで)
 
 
 
ではでは
Kithul Honeyでした
 
 
 
 
  5月の旬野菜と発酵ごはん。  
初夏野菜と玉ねぎ麹レッスン

 
お席がありますので
まだご予約可能です
 
玉ねぎ麹仕込み付き
5月14日(水)残2
5月24日(土)残3
5月27日(火)残2
 
玉ねぎ麹仕込みなし
5月15日(木)残2
5月23日(金)残3
5月28日(水)残3
 
 
 
レッスン詳細・お申し込み

『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitch…ameblo.jp  
 
 
お申し込みお待ちしています
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

わくわくパン教室

わくわくパン教室

(愛知県弥富市)