【レッスンレポ】4月レッスン・旬野菜と発酵ごはん〜こだわり塩麹

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最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

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【レッスンレポ】4月レッスン・旬野菜と発酵ごはん〜こだわり塩麹
2025/5/5 20:43 UP

 
 
Green-Kitchen
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  スタートしました!旬野菜と発酵ごはんレッスン  
旬野菜と発酵調味料を使った
旬野菜と発酵ごはんレッスン
 
 
4月レッスンは
 
〜春野菜と塩麹〜
春野菜と肉団子の煮込み

 
初めましての方も含め
たくさんの方にご受講頂きました。
 
 
【発酵調味料を一緒に仕込んで育てる】
 
というスタイルのレッスンもあり、
私もドキドキしながらのレッスン。
その中で学びもたくさん頂きました。
 
そんなレッスンの様子
 
ご紹介いたしますね
 
 
 
  塩麹を仕込む!  
まずは塩麹を仕込む!
(仕込みなしのレッスンもあります)
 
 
 
●講師お勧めの塩麹材料

 
 
塩麹の材料はとってもシンプル
 
塩×米麹×水
 
ちょっとこだわってみました。
 
 
 
仕込み後はこんな感じ
 

 
これをご自宅で約7日間
育てて頂きます。
 
でもここが一番不安ですよね
 
 
ということで
 
教室から
サポートあります!
 
 
毎回、教室分も仕込んで
翌日、4日目、7日目と数回
 
動画で塩麹の様子をお知らせしました。
(ちょっとうざいかも)  
   
もちろん質問も随時OKです。
 
 
みなさん、無事に塩麹を育てて
レッスンメニューを作って頂けてるようです
 
 
 
こんなご感想いただきました!
 
 
「塩麹、毎日少しづつ取り入れて行きたいと思います!」
 
「春野菜の肉団子煮込みは定番メニューに仲間入りしました!」
 
「塩麹を毎日摂っているせいか、お通じが良くなった気がします♪」
 
「塩麹の出来上がりが楽しみです!」
 
「麹の勉強をして良さを知り活用して行きたいと思いました!」
 
 
 
塩麹、ご活用下さって嬉しいです
 
 
 
 
 
  レッスンメニューは春野菜と塩麹  
レッスンメニュー
 
4月は春野菜がモリモリ〜
 
 

 
春キャベツ、新玉ねぎ、スナップ、春人参..etc
 
 
 
そして筍!
 
道の駅で買った朝どり筍を
毎回茹でましたよ〜
 
 
筍は塩麹をお出汁がわりに
筍ごはんとお味噌汁に
 

 
 
 
 
 
 
 
 
  では試食テーブルへ  
 
 
お野菜たっぷり!
塩麹たっぷり!
 

 
 
 
 
 
 
テーブルは
ビタミンカラーで元気をもらえる感じに。

(生徒様 撮影中〜)
 
 
 
大好評の春野菜と肉団子煮込み

 
 
すでに塩麹を取り入れておられる方は
 
「こんな使い方があったんですね!」
 
「お肉にまぶすくらいしか使ってませんでしたが
 色々使えるのですね〜」
 
ってご好評でした
 
 
こんな風に
 
美味しい!
 
簡単!
 
が魅力の発酵調味料。
 
 
さらに
身体に良いという魅力的もあります。
 
 
こちらはまた別の機会に
 
 
 
  5月は初夏野菜と玉ねぎ麹で  
5月レッスンは...
 
旬の甘くてジューシー新玉ねぎで
玉ねぎ麹がテーマ
 
旬野菜は出始めた
初夏のお野菜がテーマ
 

 
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おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

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