パン作りが上達する3つのポイント

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン作りが上達する3つのポイント

最終更新日:2025/5/10

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

パン作りが上達する3つのポイント
2025/4/29 20:06 UP

パンやお菓子作り、お料理など“作る”ことが好きなワタシ。
どれをとっても言えることは、作り始める前にレシピをしっかり読むこと。
お料理は毎日のことなので、レシピをサッと読んで作り始めると、失敗の原因となってました。下ごしらえ、調味料の量などちょっとしたことでも味や食感に違いがでます。
 
パン作りは、もっとデリケートです。
そこで、わたしなりの上達するための3つのポイントをお伝えします。
 
1つめは、前述の通り、作り始める前にしっかりとレシピを読むこと
 
2つめは、何んといっても大事なのは計量です。材料を計量し、準備しておくこと
意外と間違えてしまう方が多い、強力粉と薄力粉の確認は必須!
 
3つめは、レシピ本の発酵時間、焼成時間と温度は目安です。
気温や室温で発酵時間は変わってきます。焼成時間、温度もオーブンの熱源や
使用年数でも違います。
まずは、ご自宅のオーブンで焼いてみて、5時間後くらいに試食すること。
焼き立てのパンは、ふわふわで美味しいのは当たり前です。
数時間でパサついてたり、硬い食感であれば捏ね不足、発酵不足、温度設定が高い、
焼成時間が長いなど原因があります。
原因を追究して、次回の課題にしましょう。
 
あきらめないでまた作りましょ!
必ず上達しますよ
 
 

 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。

教室からのお知らせ

2025/5/10

2025年5月レッスンメニュー 難易度★【ピリ辛ツナごぼう 】  
出来上がり 6個
ご飯のおかずとしてもお馴染みのごぼうとツナをピリ辛に味付けして
パン生地にのせました。マヨネーズと七味唐辛子をふって、焼き上げる大人な
お惣菜パン。

2025/5/10

5月のレッスンメニュー 難易度★★ 【トマトとモッツァレラのストロンボリ】 
 出来上がり  25cm 1個
ストロンボリは、チーズやハム、野菜などのさまざまな具材を包んで焼いたピザの一種。今回はトマトソース・ベーコン・ほうれん草で彩り豊かに!とろけたモッツァレラチーズが食欲をそそります。

2025/5/10

5月のレッスンメニュー 難易度★★★ 【ミルティーユレザン】出来上がり 3個
ドライブルーベリーとカレンズを混ぜ込んだ生地の上にビスケット生地を格子状に
のせて焼きあげます。


ページのトップへ戻る