おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!
Green-Kitchen
募集中 レッスン
●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹
『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』 Green-Kitchen募集中レッスン ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』 Green-Kitch…ameblo.jp
●オンライン講座・発酵の力でキレイと健康を
『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』 Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』 Green-Kitchen…ameblo.jp
春キャベツがお安くなってる=
旬野菜の
春キャベツ
少し前まで
とってもお高いキャベツでしたが
嬉しいことに
最近お安くなってますよね
道の駅だと
大きめでも¥200台です
さらにお安い
¥150とか見つけて
つい大人買いしちゃいました
春キャベツの大人買いって...
ということで
塩麹で春キャベツの浅漬け作りました。
春キャベツ塩麹浅漬け
サラダ感覚で食べる〜
●春キャベツの塩麹浅漬け
切って!
揉み込むだけ!
サラダ感覚でバリバリ食べられます
ではでは、
ざっくりレシピ😆
いってみましょう
ざっくりレシピ
【 材 料 】
●春キャベツ...1/2個(300gくらい)
●人参...20gくらい
●生姜...1かけ
●塩麹..大さじ2〜3
●白ごま..適宜
【 作り方 】
1. キャベツはざく切り
キャベツの芯は包丁の柄で叩く感じ。
人参は千切り。
生姜も千切り。
2. キャベツと人参は洗って
ザルにあげ水気を切ってボウルへ
3.塩麹大さじ2を加えて
生姜も忘れずに
ここPoint!
しんなりするまで
よ〜く揉み込みます
こんな感じ〜
ここで味見して
薄かったら塩麹を追加してみてね
4.ポリ袋に詰め込んで
口をぎゅっと縛る!
このまま冷蔵庫へ
1時間くらい馴染ませて下さい。
日持ちは3〜4日かな
盛り付けて
白ごまをぱらりと一振り
これで風味がアップします。
今回は生姜を入れましたが
ゆず皮とか、赤唐辛子とかでも美味しいです
ぜひお試し下さい
春レッスンからリニューアル! 2025年4月から
レッスンをリニューアル致しました
旬野菜をたっぷり使ったお野菜料理に
発酵調味料を合わせた
【旬野菜と発酵ごはんレッスン】
5月は初夏野菜と玉ねぎ麹レッスン
『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』 Green-Kitchen募集中レッスン ●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』 Green-Kitch…ameblo.jp
旬の玉ねぎで作る玉ねぎ麹を仕込む
玉ねぎ麹仕込み付きレッスンもございます
ただいま絶賛募集中です
\旬野菜にワクワク//
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
をご覧ください
公式LINE 最新レッスン情報を配信しています。
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。
公式LINE ID:@aln6326g
Green-Kitchen HP Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。
Green-KitchenHP
自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。
2023/9/25