レッスンレポ「アップルリング」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ「アップルリング」

最終更新日:2024/12/3

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

レッスンレポ「アップルリング」
2024/11/22 22:11 UP

本日は「アップルリング」Sさんのレッスンでした。
 
りんごがおいしい季節で、あちらからもこちらからも頂ける方、多いと思います。
つい、食べそびれてフカフカのりんごになってしまった
・・・というリンゴでも大丈夫です。レンジでコンポートを作ってパン生地で包めば
美味しく頂けます 
食べ物を無駄にしない、家庭からの食品ロスを少しでも減らしましょ!
 
さて、本日のレッスンですが、りんごのコンポートはりんごの皮も少しだけ使います。
食感が気になる方は、キレイに皮を剥いて皮は捨てずに一緒に入れてコンポートを
作ります。コンポートにほんのり淡いりんごの赤い色をつける効果があります
 
レッスン中のSさんとの会話は、最近オープンしたパン屋さんのことや体調のことなど
女性あるあるのトークで盛り上がってしまい、写真撮影も忘れるほどでした
 
Sさんの帰り際に急いで撮らせて頂きました

 
いつも楽しくレッスンさせて頂いてます。ありがとうございました。
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/11/24

2024年12月レッスンメニュー 難易度★「とっておき♪クリスマスクグロフ」クリスマスラッピング付き19cmクグロフ型1個分 手ごねパン教室ルーチェOriginal Recipe
オーストリアとポーランドに古くから伝わる発酵菓子。
手作りのプラリネアーモンドをたっぷりと生地に混ぜ込みます。
仕上げは、コーティングチョコとプラリネアーモンドでデコレーション。
クリスマスプレゼントにもピッタリ!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー 難易度★★ 「「ショコラオレンジシュトーレン」20cm 1個
☆クリスマスラッピング付き☆
ココアや、小麦ブランを配合した風味豊かな生地にたっぷりの具材を混ぜ込み
ます。仕上げに塗るシロップとホワイトチョコレートで香りよく、しっとりと
した味わいに!

2024/11/24

12月のレッスンメニュー  難易度★★★「ラウゲンブロート」 6個
ラウゲンとはアルカリの事。焼成前にラウゲン液に漬けて焼くことで、綺麗な
褐色の焼き色のパンに。ドイツの伝統的なパンです。


ページのトップへ戻る