【皆様の思い出作りの立役者】たかがレシピ、されどレシピ

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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過去の予約人数:
1人

フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

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【皆様の思い出作りの立役者】たかがレシピ、されどレシピ
2024/11/14 21:19 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、 
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
 
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
詳細はこちらです→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン 
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 

 
 
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【皆様の思い出作りの立役者】たかがレシピ、されどレシピ*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
 
こんばんは!
 
今日は2名の生徒様に、体験レッスンを受けていただきました。
今日の生徒様もおっしゃっていただいたことで、
そしてたくさんの方に
オンラインでローストビーフを食べていただいてその感想で多いのは、
 
 
「塩加減がちょうどいい」
 
 
でした。
私が味付けするのではなく、
生徒様が味付けをされてちょうどいい
となることが私にとって
とても重要なので、
こんな感想いただけると「ああ!良かった」と思います。
あと、先日の対面レッスンの生徒様に
こんなご感想をいただきました。
 
 
「レシピがとても丁寧でずっと大切にしようと思います。」
 
 
こちらでも書かせていただきましたが
配布させていただく資料が多めになりました。
「この料理をレッスンに選んだ理由」
「調理のポイント」
「アレンジ法」
「セッティング例」
「ゲストをもてなす時のポイント」
をレシピに加えて資料としてお渡ししております。
このことを「丁寧」と、おっしゃっていただいたのだと思うのですが、
(違ったらどうしよう(^_^;))
レシピ制作の背景なども知っていただくと、
更にお料理に興味を持っていただけるのではないかと思い、
付け加えました。
 
 
レシピは財産ですので、
読み返してみて、また作ってみたくなる、
そんなお料理レシピを目指しています。
私にとっても楽しい作業ですので、
どんどん考えていきたいと思います。
皆様も
レシピの余白に
「ご家族の反応」
「お友達の反応」
「ご自身の印象」
「ご自身のアレンジ法」
などを書いておかれるといいですね!
断捨離の時などに
「捨てられないレシピ」
であるためにそんなことを思います。
先ほども書きましたが、
「レシピは財産」です。
「今日は記念日だから、
また、あのレシピであの料理
作ってみよう。
きっとみんな喜ぶから。」
なんてときめく計画を立てて
実行するのにレシピは役立ちます。
いわば、思い出作りの立役者とでも
言いましょうか。
そのために、
わかりやすく、丁寧なレシピづくりを
今後も心がけます。
 
 
明日は対面レッスン、
Noëlレッスンです。
これも皆様と私の
楽しい思い出作り。
目一杯楽しんでいただけて
そして勉強にもなる、
そんなレッスンをさせていただきます。
 
 
 
2024年最終月、
12月対面レッスンも
よろしかったらお越しくださいね。
メニューは、
金曜日クラス
12月20日(金)11:00~
「タルト・フランベ」
オンラインでハマったかた多い!!
「シュークルート」

こちらも大好評でした。
「金柑のティーケーキ」
お正月のお持たせにピッタリ!
 
日曜日クラス
12月15日(日)11:00~
「パテ・ド・カンパーニュ」

おせちにも入れられる!ワインに合う!
「テルミドール」(伊勢海老のグラタン)
 
こちらもおせちに使えそう!
「ナッツのタルト、キャラメル風味」
(予定)
 
お申し込みは16日〜23日の間とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
 
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
MENU:「ローストビーフ、ジャガイモのグラタン添え」をレッスンします。
詳細ページはこちらです。→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。

▪️対面式レッスン 
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 
▪️基本のフランス菓子講座5回
 
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。

 
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 
 
鶏団子と蕪のカレークリーム煮
レシピのPDFのアドレスはこちら→☆
 
 
 
   

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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



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