ひとりでお料理を作ります
2度目の伊勢・鳥羽旅行ですが
オットはかなり気に入ったようで
伊勢いいよね・・・
と帰宅後も言っていました。
私も何度も行きたいぐらいお気に入り。
いとこが毎年のように行っているので
改めて理由を聞いたら
伊勢・鳥羽・賢島辺りはいいホテルがあるから
とのこと。
一年のお礼参拝をしてホテルライフを楽しむのが
恒例になりつつあるとか。
もう7年連続で行っているそう。
オットに報告しておきました。
来年もいけるかもしれないので。
私のお気に入り理由に
何を食べてもおいしいというのも。
伊勢うどんはダメだったけど
前回売り切れで食べられなかった
手捏ね寿司。
今回は必ず食べたい1品だったので
まずは手ごね寿司から。
もちろんおいしい
ここのお店は飲み物はセルフなんですけど。
水・お茶以外におだしというのがあるそうで
かつおだしですか?とお聞きしたら
昆布かつお・えび・野菜と3種類あるとか。
海老と野菜をいただきました。
レッスン時に海老を使った時に
殻を捨てないで・・・とお話していますが
絶対捨てないと誓うぐらいのおいしさです。
赤福本店での赤福餅。
並んで食べました。
前回は五十鈴川を見ながら食べられたけど
今回はその席は空いてなかったので
ちらり見しながら。
こっちで買う赤福より断然おいしいです。
五十鈴川をしばし見てからお店を出ました。
1日目の夕食。
プランで決まっている牛ステーキ丼。
やわらかくておいしいです。
実は伊豆高原も同じプランなので
牛ステーキ丼を食べたけど。
こんなに違うのね・・・と感動もの。
お米も伊勢神宮に奉納したものと同じ新米を
いただけました。
幸せ過ぎです
プランについてるかぼちゃのスープと
生野菜。
パリパリの新鮮野菜です。
こちらは自分で注文した
ジュエリーモヒートとかなんとか。
まぁふつう・・・
これも真珠貝ということばに惹かれ
つい注文
おいしかったけど・・・
翌日の朝ごはん。
こちらもプランに付いているものなので
選べませんがお粥かごはんは選べました。
お粥をチョイス。
海老とあおさのお味噌汁。
ごはんとお味噌汁はお代わり自由だけど
2杯目からはあおさのお味噌汁になるそうです。
湯豆腐。
特性のゴマダレをかけていただきます。
こんなにしっかりと大豆の味がするお豆腐なんて
食べたことないかも。
ランチは真珠島内のレストランでシーフードピラフを。
真珠貝に惹かれて
こういう場所なので味の期待値は低かったけど。
おいしかったのでデザートも注文することに。
コーヒーゼリー、杏仁豆腐、アイスクリーム・生クリーム乗せ。
写真より大きくてびっくりです。
アイスクリームは真珠のイメージだそうです。
ホテルで買った伊勢茶も
鳥羽駅で飲んだ伊勢の和紅茶もおいしくて
大満足
番外
名古屋のお友達から
新幹線のホームのキオスクで買えるから
探してみて・・・と言われ
探しました。
2本入り。
初めて知ったお菓子ですけど。
これがおいしい
すっかりファンになり調べたら
ネットで買えるとわかり買おうと思ったんですが。
買った日に食べるのと
3日後ぐらいに食べるのでは
味が全然違って
ネットで買うと10本になるので
10本を急いで食べるのはちょっと大変ということになり。
とりあえずお預けに。
物産展などがあったら必ず探すお菓子になりました。
食育基本法制定前の2004年に親子の食育教室「Cooking Angels」を
立上げ主宰。
他に民間学童保育の食育講師・自治体の講座の講師・男性の料理教室・男性のお菓子
「おいしいのつくりかた」「バーズカルチャーセンター」の料理講師。