「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。 little gourdsです。
寒暖差が激しいですね
「咳が止まらない」
「なんかだるい」
など、よく分からない不調の声をよく聞きます
実は私も咳が止まらず、久しぶりに病院に行きました
患者さん、本当に多いそうです
酵素生活だけでなく、身体を温める・睡眠をとる・適度な運動など食事以外も気をつけて
体調を整えたいと思います
皆様も気をつけてくださいね
それでは2024年最後のレッスン案内です
12月は柚子月間
ジュースもビネガーも柚子を使います
毎年人気の高い柚子
酸味が穏やかで香りがいいので、老若男女誰でも飲みやすいのが人気の秘密(と勝手に分析)
しかし、この季節におすすめしたいのは柚子のビネガーで作るなます
美味しいなますを簡単に作ることができるので、おせちメニューにぴったり
12月のレッスンで仕込めば、年末に間に合いますよ〜
そして、酵素活用レシピワークショップは酵素ポン酢
9月にはすだちを使って作りましたが、12月は柚子を使用します
搾りたての柚子果汁と酵素ジュースで作るポン酢は香りが良くて、鍋料理の多いこの季節は特に消費量が多いんです
年末年始にかけて家族で食卓を囲む機会も増えると思います
12月は酵素でお正月支度をしませんか
レッスン詳細はこちら
12月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 柚子(高知県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
柚子(高知県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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○酵素活用レシピワークショップ
酵素ポン酢
受講料・・・3850円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>60分
酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)
作業後、試食をしながら質問など伺います。
<メニュー>
・酵素ポン酢(持ち帰り)
・アボガドのポン酢和え
・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー
<学べること>
・酵素ポン酢の作り方
・酵素ポン酢の活用メニュー
酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
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【12月レッスン開講日】
12月12日(木)
10:30~ 酵素ジュース・柚子
12:30~ フルーツビネガー酵素・柚子
12月13日(金)
10:30~ 酵素ジュース・柚子
12:30~ フルーツビネガー酵素・柚子
12月15日(日)
10:30~ 酵素ジュース・柚子
12:30~ 酵素ポン酢
14:30~ フルーツビネガー酵素・柚子
12月16日(月)
10:30~ 酵素ジュース・柚子
12月17日(火)
10:30~ 酵素ジュース・柚子
12:30~ 酵素ポン酢
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。