スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
詳細はこちらです→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【心も体もポカポカに!】なるレシピを差し上げます!*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
こんばんは!
今日もオンラインのレッスンでした。
今日の生徒様は
ご主人様とお料理楽しまれるのですが、
ご主人様のお好みは保守的ないわゆる男子が好むような
お料理だとか。
ご主人様あるあるです!
シュークルートは酸味が強いお料理なので、
「きっと主人は苦手です」
とのことなので、
ザワークラウトではなく、普通のキャベツで作られました。
生徒様にはとってもお気に召していただけました。
今夜はご主人様が飲み会なので、明日にご夫婦でお料理楽しむようです。
ご主人様のご感想を聞きたいです!
明日もレッスンです。
ありがたいことです。
来週からは、対面のレッスンを予定しております。
いよいよ、クリスマスレッスンです。
いつもながら生徒様の居心地の良い空間を作るべく、
頑張りたいと思います。
今日は冷えました!
寒いのが嫌なので、
この季節は悩みます。
でもでも、結論は温かい料理がやっぱり一番ですよね!
レシピをご提供できればと思います。
鶏団子とカブのカレークリーム煮
カブや、鶏肉は体を温めるという効果があります。
晩秋に入り、寒くなる時節にポカポカ温まるレシピです。
葉も加え、カブを丸ごと使える無駄のなさもオススメです。
お安い食材ばかりですので、家計についても食卓応援させていただいています。
鶏団子と蕪のカレークリーム煮
(調理時間:30分)
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【材料3人分】
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鶏ひき肉:300g
卵:1/2個
塩:3g
胡椒:少々
カブ:3個
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/2個
薄力粉:大さじ2
カレー粉:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
チキンブイヨンキューブ:1個
牛乳:1カップ
塩:少々
胡椒:少々
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【手順】
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【1】玉ねぎは薄切りにします。カブは皮を剥いて1つを6等分に、しめじはほぐしておきます。カブの葉も1cmくらいに切ります。
【2】鶏ひき肉に塩、胡椒、卵を加え、粘りが出るまで混ぜます。9等分にして、手にサラダ油(分量外)をつけて丸めておきます。
【3】鍋に湯を沸かし、鶏団子を茹でます。茹ったら、灰汁を取り除き、カブを入れて、ナイフが刺さるまで茹でます。カブの葉もサッと茹でます。茹で汁は取っておきます。
【4】別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたらしめじを入れて、中火でキノコが一回り小さくなるまで炒めます。
【5】火を止めて、薄力粉、カレー粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
【6】火をつけて、茹で汁300ccを5に加えます。
【7】6をとろみがつくまで混ぜ、チキンブイヨンキューブを入れます。
【8】鶏団子、カブを入れ、牛乳も入れて、沸騰させ、5分ほど煮て、最後にカブの葉を混ぜて出来上がりです。
*カブは固くもなく、柔らかすぎずに茹でる段階で固さを調整します。
普段ご飯に
皆様の食卓に並べていただいたら
幸いです♡
レシピのPDFはこちらのページの最後にアドレス載せますね。
今日のインスタグラムには
(FBも)
別のレシピを載せました。
宜しければ、ご覧くださいね、
@kumicuisine
オンラインの
11月からの体験レッスンは、
「ローストビーフ、
じゃがいものグラタン添え」。
オンラインの体験レッスンは、
通常8000円→5000円
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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
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MENU:「ローストビーフ、ジャガイモのグラタン添え」をレッスンします。
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▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
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マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
鶏団子と蕪のカレークリーム煮
レシピのPDFのアドレスはこちら→☆
兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。