今日はワタシが食べたいパン「栗と胡桃のライ麦パン」です。
ワタシのアレンジパンなので、レシピはありませんが、材料は
強力粉、ライ麦粉、全粒粉、砂糖、はちみつ、モルトパウダー、塩、バター、
栗の渋皮煮、胡桃です。
ライ麦粉と全粒粉配合のため、グルテンのつながりが弱くなりがちで、ベトつきますがしっかりと捏ねます。
強力粉100%との違いは、焼き上がりの見た目を比べると、ボリュームがなく断面は
詰まった感じになります。
めが詰まっている分、水分が抜けにくいため、硬くなりにくいという特徴もあります。
まぁ、ワタシは食感が好きなのとライ麦粉と栗の相性が良く、ナッツとの相性も
いいことからこのパンを作りました。・・・"好き"を詰め込んだパンです
栗の渋皮煮の程よい甘さと胡桃との食感の違い、パン生地の食感も
美味しいパンでした