【レッスンご案内】2024.柚子仕事レッスン!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レッスンご案内】2024.柚子仕事レッスン!

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

【レッスンご案内】2024.柚子仕事レッスン!
2024/10/28 15:43 UP

ご訪問ありがとうございます。
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchenです。
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
  SP2.ゆず仕事レッスン  
スペシャルレッスン第2弾!
 
ご案内いたします
 
 
昨年ご好評頂きました
 
\柚子仕事レッスン/

 
先だって、
 
開催決定の告知
させて頂いたところ、
 
 
とっても反響頂きまして
 
2024年て仕事レッスン
さらにゆずを楽しんで頂ける様、
バージョンアップ致しました
 
 
 
  レッスン内容...  
柚子を使った調味料を
みなさんで作って頂きます。
 
そして、、、
 
各自作ってお持ちかえり
 
作るのはこの3つ
 
 
●ゆず味噌
(お持帰り分量:約300g)

 
●柚子ポン酢醤油
(お持帰り分量:約400cc)

 
 
 
●砂糖柚子
(お持ち帰り分量:約100g)

 
 
 
●柚子づくしランチ付き
(*レシピ付)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3つの柚子仕事  
 
3つの柚子仕事を
詳しくご紹介しますね
 
 
●ゆず味噌


こちらが
バージョンアップメニュー
 
 
 
10月レッスンで
サービスメニューとして
お味見して頂きました。
 
 
 
 
大根にのせて

 
お野菜やお肉、お魚とも好相性ですが
 
 
何と言っても
 
白いご飯
 
 
これがやみつきです〜
 
 
 
市販の柚味噌と違って
柚子がゴロゴロ入ってるので
 
ご試食くださった皆様
美味しい〜ってご好評でした。
 
 
 
材料は、、、
お味噌は使わず、米麹を使います
 

 
あとはみりんときび砂糖です。
 
 
そして
 
冷蔵でかなり日持ちします。
 
冷凍するとさらに日持ちします。
 
柚子の風味を手軽に楽しむことが
 
 
 
●柚子ポン酢醤油

 
柚子果汁、醤油、出し昆布、鰹節etc...
 
これらを保存瓶に仕込みます。
 
昨年大好評で、
なんども作られた方続出!
 
 
レモンやカボスに変えても
出来ます。
 
季節の香りを楽しんで下さいね。
 
 
 
●柚子砂糖漬

 
ポン酢醤油で絞った後の柚子を使って
 
砂糖漬けを作ります。
 
冷凍庫で保存すれば
長く楽しめますよ〜
 
使い方は、、柚子茶、お菓子の風味付けに
 
 
 
  ランチはレシピ付き!  
柚子を仕込んだあとは、
 
講師が用意したランチを召し上がって頂きます。
 
 
 
例えばこんな感じ
 
ゆず味噌使って、、、
 
●大根ステーキ〜柚味噌添え

(*決定メニューではありません)
 
 
柚味噌、柚子ポンを使ったメニュー
 
おうちで作って頂ける様
レシピ付きなんです!
 
レパートリーが広がりますよ!
 
熟成を待つ間の
ワクワク感も楽しんで下さいね。
 
 
 
柚子づくしのレッスン、
 
柚子の香りに癒されましょう〜
 
 
 
 
 
 
  レッスン詳細  
定            員:4名
レッスン時間:約3時間〜3時間半
レッスン料:¥7700(税込)
 
【レッスン日程】
12月5日(木)10:30〜(満席)
12月6日(金)10:30〜(残2)
12月7日(土)11:00〜(満席)
 
(ご用意頂くもの)
保存瓶(容量500ml)1個
*お申し込み時にお勧めをご案内します
 
 
=お申込み締め切り=
11月28日(木)
22時まで
 
 
【ご注意】
●キャンセルについて
 
柚子の仕入れが必要なため
11月29日以降のキャンセルは
キャンセル料(100%)を頂戴致します。
 
どうぞご了承下さいませ。
 
 
 
 
  お申し込み・お問い合わせ方法  
*ご受講をお考えの皆様へ*
教室案内にて教室規約等をご確認の上
教室LINEよりお申込みをお願い致します。
 
●教室LINE 

公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
お問い合わせ・お申し込みも可能です。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方も
ご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
お申し込みお待ちしております
 
 
 
 
 
  募集中レッスン ●ローストビーフレッスン
 
『【レッスンご案内】ローストビーフレッスン!』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
 
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。


教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る