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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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9月レッスン案内
2024/8/24 11:14 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
お盆も過ぎ、大人たちはすっかり日常のリズムを取り戻している頃でしょうか
子供たちは宿題の追い込み、お母さんたちは始業式までのカウントダウンを始める頃だと思います
 
私は今年は長めのお盆休みを頂き、四国でゆっくりしてきました
香川でうどん、愛媛でプール、徳島ではSDGsなホテルで滞在し、
地元高知ではキャンプに墓参りと盛りだくさんで四国コンプリート
 
頑張る気力を満タンにして帰ってきました
 
ということで、9月のレッスン案内です
 
9月の酵素ジュースは摘果りんご

 
「摘果」とは、味の良い果実を連年生産するために、一部の果実を早くに間引いたもの🍏
摘果は酵母菌が多く、発酵のスピードが早くて強いのが特徴です
 
今回使用するのは、有機栽培された摘果りんご
スーパーなどではあまり見かけることのない果物で酵素ジュースを作る貴重な機会
ぜひチャレンジしてみてください
 
フルーツビネガー酵素は無花果

 
京都の城陽はご存じ無花果の町
近郊にお住まいの無花果ファンはみんなこの城陽のいちじくの旬を楽しみにしている、、、はず
 
私もその一人ですが、昔は無花果が苦手でした
無花果ファンになったのは、美味しい無花果に出会えたから
 
無花果のレッスンは今年で3、4年目になるのですが、意外と食べたことがないという方も多いです。
この機会にぜひチャレンジしてみませんか
 
酵素活用レシピワークショップは酵素ポン酢

 
酵素ジュースと搾った果汁で作る酵素ポン酢
旨味が利いていて、酸味が穏やかなのが特徴です
 
一度作り方を覚えてしまえば、お好きな酵素ジュースや柑橘で作ることができるので
「家で何回も作っています」というお声も多いレッスン
 
当日は、このポン酢を使ったアレンジレシピ&試食もあるとってもお得なレッスンとなっています
ぜひご参加ください
 
酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
 
レッスン詳細はこちら
 
9月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。   ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  摘果りんご(青森県産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 無花果(京都府産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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○酵素活用レシピワークショップ
 酵素ポン酢
 受講料・・・3850円(税込)
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)
 作業後、試食をしながら質問など伺います。
 
 <メニュー>
 ・酵素ポン酢(持ち帰り)
 ・アボガドのポン酢和え
 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー
 
 <学べること>
 ・酵素ポン酢の作り方
 ・酵素ポン酢の活用メニュー
 
酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
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【9月レッスン開講日】
9月9日(月)
 10:30~  フルーツビネガー酵素・無花果
9月10日(火)
 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご 残2
 12:30~    フルーツビネガー酵素・無花果 残2
9月12日(木)
 10:30~    酵素ポン酢 残1
9月13日(金)
 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご
 12:30~   酵素ポン酢
9月14日(土)
 10:30~   酵素ジュース・摘果りんご
 12:30~  酵素ポン酢
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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