クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > シンプルと洗練と

最終更新日:2016/3/16

洋菓子教室アーベーセー(大阪府大阪市西区)

教室で使う器具はすべて家庭用。家庭でできる最高レベルのお菓子を目指します。

この教室のフォロワー:
7人

abcニュースレター

>>ブログを見る

シンプルと洗練と
2024/8/2 9:05 UP

漆器が大好きで数点持っている口当たりがやさしいところ 持った感じがやさしいところ フォルムが曲線でやさしいところ 使うほど、手入れするほどに 綺麗になっていく こんなところが好きな理由になる これも民藝の1つになると思うが 古くから人の生活に関わるものが 特に洗練されてるなと心から思う これは日本に限らない 実用から生まれたシンプルで美しいフォルム 買い物かご お祭りのお面 調味料の入った瓶 など色々 食べ物もしかり シンプルで昔からあるものこそ 洗練されている きっとそれは 余分なものを削ぎ落とした 究極のシンプルさゆえなのかも と思う 究極のシンプルこそ洗練という 言葉に値するのかもしれない 物にかぎらず大切なことだなと 最近切に思う

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
いたに かよ
洋菓子教室主宰   大阪府出身

: 働きながらフランス菓子専門学校でフランス菓子の基礎を学び、その後、レストランのデザート、カフェなどでメニュー作りや技術指導の仕事を始める。2002年12月から教室を開く。今も仏国帰りのシェフに師事して勉強を 続ける。
ヴァローナチョコレートコンテスト入賞、技術指導とレシピ提供のレストランはハナコグランプリ獲得など



ページのトップへ戻る