洋菓子教室アーベーセーのブログ

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最終更新日:2016/3/16

洋菓子教室アーベーセー(大阪府大阪市西区)

教室で使う器具はすべて家庭用。家庭でできる最高レベルのお菓子を目指します。

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絵本と私
2021/4/30 21:21 UP
気がついたら本が好きになっていました。今も本が大好き。
自分のペースでお話しに入れるところが1番自分にあってるところかもしれません。
いまだに児童文学がお気に入…続きを読む>>
教室と私
2021/4/9 15:22 UP
2004年に始めたブログ17年間も教室のことや私のことを綴ってきました。
最近はインスタグラムが手軽で、多くの方が利用されてることもあり
私自身もブログの更新が…続きを読む>>
タルト・オ•ポム
2019/11/23 5:28 UP
11月のお稽古は「りんごのタルト」りんごを使って旬ならではのお菓子を作り上げました。このタルト、サクサクのタルト生地の中には、りんごに相性のよいラム風味のクレー…続きを読む>>
Le Japon
2019/5/31 16:24 UP
Eclair Maccha
5月のお稽古はお抹茶のエクレールでした。
ずっと使い続けているお抹茶は私がお茶のお稽古をはじめた
6歳のころからのお付き合い。
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Poire avec Rissot porcini
2018/11/30 10:17 UP
11月のお料理クラスは
タイのポワレリゾットポルチーニを添えて
ポルチーニの取り扱いの基本と白ワインソースの基本にフォーカスして勉強しました。
秋になると本場イ…続きを読む>>
Lazagna
2018/10/30 19:32 UP
10月のお料理クラスのメニューは「ラザニア」
基本のソース・ボロネーズ、基本のソース・ベシャメルを組み合わせて作る
リッチなパスタ料理です。
基本と基本のソース…続きを読む>>
Scone anglaise
2018/8/1 18:40 UP
7月のメニューは「イギリス風スコーン」でした。
卵を入れないという伝統はそのままに、できるだけしっとりと
味わい深くなるような食感を目指し配合しました。
それで…続きを読む>>
Avec ratatouille
2018/7/2 19:47 UP
ハーブマリネ鯛のポワレ、ニース風ラタトゥイユを添えて
6月のお料理クラスはこの一皿を題材に
魚のポワレの基本と夏野菜のラタトゥイユの基本を勉強しました。
今回の…続きを読む>>
Chou Farci
2018/5/31 10:54 UP
フランス風ロールキャベツです。
ロールキャベツってブルターニュ地方の郷土料理だって知ってました?
とかく作業が多くて敬遠しがちなこのお料理を教室風にもう少し
作…続きを読む>>
Paris-Brest
2018/5/31 10:43 UP
5月のメニューは「パリブレスト」
パリーブレスト間の自転車レースにちなんだお菓子です。
丸く絞るシューは自転車の車輪をイメージしているそう。
このお菓子を題材に…続きを読む>>
先生情報
いたに かよ
洋菓子教室主宰   大阪府出身

: 働きながらフランス菓子専門学校でフランス菓子の基礎を学び、その後、レストランのデザート、カフェなどでメニュー作りや技術指導の仕事を始める。2002年12月から教室を開く。今も仏国帰りのシェフに師事して勉強を 続ける。
ヴァローナチョコレートコンテスト入賞、技術指導とレシピ提供のレストランはハナコグランプリ獲得など



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