洋菓子教室アーベーセーのブログ

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 洋菓子教室アーベーセー > ブログ記事一覧

最終更新日:2016/3/16

洋菓子教室アーベーセー(大阪府大阪市西区)

教室で使う器具はすべて家庭用。家庭でできる最高レベルのお菓子を目指します。

この教室のフォロワー:
7人

abcニュースレター

>>ブログを見る

最新のブログ記事

答え合わせのパリ 大急ぎ
2023/3/15 11:58 UP
久しぶりの美味しいフランスの朝ごはんをホテルでいただいてから出発しようとレアルの道具屋の開店時間を確認したら コロナ前より開店が1時間半も遅くなってる。 仕方な…続きを読む>>
答え合わせのパリ
2023/3/6 14:34 UP
大急ぎでパリに行ってきたコロナの間海外に行けずにいたけど教室はお休みせずにずっと続けていたただ、新しい風を自分の中に入れることはできてはいないと感じていたので、…続きを読む>>
絵本と私
2021/4/30 21:21 UP
気がついたら本が好きになっていました。今も本が大好き。 自分のペースでお話しに入れるところが1番自分にあってるところかもしれません。 いまだに児童文学がお気に入…続きを読む>>
教室と私
2021/4/9 15:22 UP
2004年に始めたブログ17年間も教室のことや私のことを綴ってきました。 最近はインスタグラムが手軽で、多くの方が利用されてることもあり 私自身もブログの更新が…続きを読む>>
タルト・オ•ポム
2019/11/23 5:28 UP
11月のお稽古は「りんごのタルト」りんごを使って旬ならではのお菓子を作り上げました。このタルト、サクサクのタルト生地の中には、りんごに相性のよいラム風味のクレー…続きを読む>>
Le Japon
2019/5/31 16:24 UP
Eclair Maccha 5月のお稽古はお抹茶のエクレールでした。 ずっと使い続けているお抹茶は私がお茶のお稽古をはじめた 6歳のころからのお付き合い。 長い…続きを読む>>
Poire avec Rissot porcini
2018/11/30 10:17 UP
11月のお料理クラスは タイのポワレリゾットポルチーニを添えて ポルチーニの取り扱いの基本と白ワインソースの基本にフォーカスして勉強しました。 秋になると本場イ…続きを読む>>
Lazagna
2018/10/30 19:32 UP
10月のお料理クラスのメニューは「ラザニア」 基本のソース・ボロネーズ、基本のソース・ベシャメルを組み合わせて作る リッチなパスタ料理です。 基本と基本のソース…続きを読む>>
Scone anglaise
2018/8/1 18:40 UP
7月のメニューは「イギリス風スコーン」でした。 卵を入れないという伝統はそのままに、できるだけしっとりと 味わい深くなるような食感を目指し配合しました。 それで…続きを読む>>
Avec ratatouille
2018/7/2 19:47 UP
ハーブマリネ鯛のポワレ、ニース風ラタトゥイユを添えて 6月のお料理クラスはこの一皿を題材に 魚のポワレの基本と夏野菜のラタトゥイユの基本を勉強しました。 今回の…続きを読む>>
先生情報
いたに かよ
洋菓子教室主宰   大阪府出身

: 働きながらフランス菓子専門学校でフランス菓子の基礎を学び、その後、レストランのデザート、カフェなどでメニュー作りや技術指導の仕事を始める。2002年12月から教室を開く。今も仏国帰りのシェフに師事して勉強を 続ける。
ヴァローナチョコレートコンテスト入賞、技術指導とレシピ提供のレストランはハナコグランプリ獲得など



ページのトップへ戻る