中目黒駅近くで、季節のお菓子やパン、おもてなし料理が習えます。
みなさんこんにちは!
毎日暑い日が続きますね〜!
本当にあつすぎます!!
体調管理に気をつけて、
美味しいものを食べて元気を取り戻しましょう♪
今月は旬の桃やマンゴーを使ったお菓子です!
お菓子クラス
「丸ごと桃のタルト」
今が旬の桃を丸ごと1個使った贅沢なタルトを作ります。
見た目のインパクト大!
コロンとかわいいかたちで食べごたえがあります。
丸ごと桃の処理の仕方や色止め、タルトの作り方などが学べます。
サクサクとしたタルトの食感と桃のジューシー感がたまらない美味しさです。
(お持ち帰り3個)
「スパイシーマンゴーのクラフティ」
フランスの料理教室「アトリエ・ド・シェフ」のランチタイムクッキングで
習ったデザート。混ぜるだけで出来る簡単な生地に、カラメルでソテーしたマンごとキャトルエピス
(シナモン、クローブ、ナツメグ、コショウやジンジャーなど)が入った夏らしい一品です。
お手軽にできるので暑い夏でも作れます。(お持ち帰り5個)
パン料理クラス
「ナポリピザをマスターしよう!」
手作りピザ生地をマスターしましょう!
ナポリ風のもちもちとした食感の本格的なピザ生地を作り、3個分お待ち帰りできます!
作ったら冷蔵庫で4日間OK!イーストが少ないので発酵はゆっくりなのでお持ち帰りできます。
冷凍保存もできちゃうので大変便利です。この生地でウィンナーやトマト、チーズを
包んで焼いたカルツオーネにしても、厚めに伸ばしフォカッチャ風にしてもとっても
美味しいんです!我が家はいつも2倍で作り冷凍ストックしています。
今回はピザ専用粉で作りますが、その他の粉でも出来る方法をお教えしますね。
国産の小麦粉ももちもちして美味しいですし、ハード系の粉だと縁がカリッとして
バゲットのような香ばしい味が楽しめます。
ピザの可能性は無限大!何をのせても美味しい!!
今回は基本のマルガリータ、生ハムとマッシュルームと卵のビスマルク、
しらすととうもろこし、青ネギの和風ピザの3種類を作ります。
今回はエンロというピザ専用釜で焼いたものをご試食していただきますが、
私が長年研究した家庭のオーブンの焼き方も伝授しますね!
焼き立ては最高です!ぜひ食べに来てください!
「自家製トマトソース」
市販のピザソースにはないスッキリとした味わいのトマトソースを作ります。
トマトの旨味がダイレクトに味わえ、お店にようなピザが作れます。
この手作りソースさえあればケチャップの代わりにオムライスにかけてもよし!
チキンソテーなどお肉のソースとしても、パスタにも使え、本当に万能なトマト
ソースです。
皆さんで作り、一瓶ずつお持ち帰りができますのでお家でもピザを再現できますよ!
(トマトソース1瓶とピザ生地3個分 お持ち帰り)
パン料理開催日
8月15日(木)16日(金)17日(土)
10:30〜/ 18:30〜
お申し込み・お問い合わせはこちら
それではみなさま、8月もよろしくお願いいたします!!