レッスンレポ「コッペパン」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ「コッペパン」

最終更新日:2024/7/25

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

レッスンレポ「コッペパン」
2024/7/2 18:59 UP

本日は、Kさんのリクエストメニュー「コッペパン」のレッスンでした。
6年前にも受講し、何度も作ってきたそうですが、近頃は納得できるコッペパンが
作れないとのこと
 
今日は徹底的にレッスンしちゃいます
 
ご自宅で作ったパンの写真を拝見し、原因を推測。
捏ねや発酵、成形などを検証しながらのレッスンでした。

 
 
表面の見た目や底も確認し、とじ目が開いたり、側面が歪になってしまうこともなく
キレイな焼き上がりでした

 
材料や参加人数にもよりますが、リクエストメニューも可能です

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/7/25

2024年8月レッスンメニュー 難易度★「カレーチーズオニオン」4個
カレーの生地に角切りオニオンとプロセスチーズを巻き込み、上から粉チーズを振りかけて焼きあげます。

2024/7/25

2024年8月レッスンメニュー 難易度★★「グラハムリング」3個
カリッと焼けた生地の中には、サルタナレーズンとレモンピールがたっぷり。
どうやって作るのか知りたくなる成形は必見!!

2024/7/25

2024年8月レッスンメニュー 難易度★★★ 
「選べるしましまブレッド~トマトバジル・抹茶~」合わせトヨ型1個分
色鮮やかなしま模様の成形と、トヨ型の扱い方がポイント! 
バジルとフライドオニオンを加えたトマト生地と、甘納豆を加えた抹茶生地の
どちらかを選んで作ります。

※ご予約時に2種のどちらかの味を選択いただきます。分割が多いため、大きめの布巾をご用意ください。


ページのトップへ戻る