チョコレートマニアによる「初心者でも!自宅でチョコ専門店スイーツ」のお教室です!!
チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
【ショコラボラティエ】あずにゃんです
先日募集していたこちら
https://www.ameba.jp/home
開催してきたのでレポートです
突然ですが
カカオからチョコレートを作ったことはありますか?
カカオ、仕入れてきました
まずはカカオの説明を聞きます
カカオってどうやって気になってるの?
カカオ一個でどのくらいのチョコができる?などなど。
それからカカオパルプの試食、カカオニブの試食と続きます。
左から ブラジル、マダガスカル、コロンビア、エクアドルのカカオ豆
したはココナッツシュガー、トレハロース、甜菜糖、上白糖
大人気だったのは華やかなクリオロのエクアドル。
逆にマダガスカルの渋みにはみんなびっくり…!!!
次にbean to barのテイスティング。
いろんな%、産地のチョコレートを味見して好きな%はどのくらいなのか?
を決めます。
私、ミルクチョコレートにします!
55%くらいで!上白糖で!
などカスタマイズ!
それでは!カカオニブとお砂糖を入れてスイッチオン!
ココア状になったらお砂糖を入れ、練っていきます。
この日はミルクチョコにする場合はミルクチョコを添加しました
できたチョコに飾り付けをしていきます
何のせる?
冷やし固めている間におやつとおしゃべり。
こちらはグルテンフリーのチョコレートケーキ。
ミルクチョコとレモンカードの甘酸っぱいケーキになっています
固まったらラッピングして完成!
いかがでしょうか カカオから手作りマンディアン!完成!!!
いかがでしょう。
チョコレートは!作れる!
キャンメイクトーキョー!
次回は8月開催の予定です。
気になるよ!という方は
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ちなみに7月は
ボンボンショコラとアメリカンクッキーに挑戦します
こちらのご案内も登録してお待ちください
お読みいただきありがとうございました!
東京製菓学校卒業後、パレスホテル、アトリエコータ、GODIVAなどで修行。ギフテ!みらいスクールにて、小学生向けに化学実験付き「勉強にもなるお菓子教室」を開催しています。小学生でもプロクオリティの美味しいケーキができると人気。
2021年よりオンラインにてチョコレートのお菓子教室をスタート。
希少カカオなどを活かしたマニアックなチョコスイーツのお教室を運営しています