酵母育てからの自家製天然酵母パンの教室です。家庭で安心・安全な材料で美味しいパンを作りませんか?
今年は雨が多く比較的涼しい日が
続いていましたが
ここ数日でグッと熱くなって来ました。
私は暑さも冷房も苦手ですが
冷えすぎない程度に冷房を上手く使って
乗り切っています。
夏の酵母管理で気をつけることは
室温が上がりすぎないようにすること
寒い季節は、保温(暖房)
暑い季節は、冷却(冷房)して
気をつけないと雑菌が繁殖してしまいます。
そのためには、どうしたらいいと思いますか?
酵母のためにクーラーをつけることは
勿体ないし、エコじゃないと思いますので
そんな場合は・・・
保冷バックや発泡スチロールの箱に
保冷剤を入れて、
酵母のために小さく涼しいお部屋を作って
自宅の涼しい場所に置いて様子をみてください。
お仕事に行っている数時間程度でしたら
完全ではありませんが
有効な方法だと思います。
もし酵母が酸っぱくなってしまったり
味が変わっているような場合は
雑菌が繁殖してしまった可能性があるので
種は繋がずに、作り直した方がいいと思います。
上手くいかない場合は
レッスンで種菌をお分けすることも可能ですので
レッスンに参加いただきたいと思います。
暑さに負けず、元気な酵母を育ててくださいね^^
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