ひとりでお料理を作ります
蒸し料理が好きなわりには
蒸し器を出すのが億劫・・・
すぐに出せるところに蒸し器を置いて
思い立ったら使えるようにはしているのですが・・・
こんなものを見つけ 買ってみることに。
下村企販の蒸しザル。
フライパンに乗せて蒸し料理を作るとか。
即買いしたんですが
届いたのが
インフルで高熱を出した時
去年の秋に罹ったインフルエンザは重症で
完全復活がナント今年の1月という回復の遅さ
やっと使うことに
取り寄せ玉ねぎをいただいたので
薄切りにして蒸してみました。
味付けはにんべん白だしゴールドのみ。
たっぷりの本枯鰹節をかけていただきました。
このレシピはアンバサダーの人から
教えてもらったレシピです。
蒸し器は後片付けも大変なので
もっと気軽に野菜など蒸せそうです
食育基本法制定前の2004年に親子の食育教室「Cooking Angels」を
立上げ主宰。
他に民間学童保育の食育講師・自治体の講座の講師・男性の料理教室・男性のお菓子
「おいしいのつくりかた」「バーズカルチャーセンター」の料理講師。