酵母育てからの自家製天然酵母パンの教室です。家庭で安心・安全な材料で美味しいパンを作りませんか?
今年の梅は不作だそうですが
少しずつ、店頭に梅が並びはじめました。
私は梅が大好きで、酵母以外にも
梅酒、梅サワー、梅干しなど
色々な梅仕事をしていますが
一番、短時間で簡単に作れるのが梅酵母です。
梅酵母はパンを作るために起こしていますが
天然の酵素ジュースとしても優秀です。
『梅はその日の難のがれ』という
ことわざがありますが
昔は梅を『薬』としてとらえる位優秀な食材です。
梅は美味しいだけでなく
次のような嬉しい効果。効能がたくさんあります。
①クエン酸などの有機酸が豊富
②たんぱく質やカルシウム、カリウム、鉄等の
ミネラル、ビタミンが豊富
③糖質の代謝を促進する
④疲労回復効果
⑤血液サラサラ効果
⑥食欲増進
⑦美肌効果等
これからの季節・・・
夏バテ防止、食欲増進にもオススメです。
一番簡単で短時間に作れる梅酵母を
起こしてみませんか?
酵母ジュースも美味しいですが
パンもとても美味しいです。
是非、体験に来てくださいね^^
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