【お申し込みは明日まで!!】体験レッスン生徒様から、涙が溢れそうに素敵な紹介文をいただきました!

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

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【お申し込みは明日まで!!】体験レッスン生徒様から、涙が溢れそうに素敵な紹介文をいただきました!
2024/4/21 21:20 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室

開講中です!
ワインも料理もがプロ級に変わり、
家族から称賛されるようにご指導させていただきます。
 
体験レッスン募集中!!
2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。
これから気候も良くなりますので、
ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!
合うワインもご指導します。
2つのフロマージュ、
あなたはどっちを選ぶ?
カマンベール派?
ゴルゴンゾーラ派?
 
 
詳細はこちらから!
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対面レッスンもございます☺️  

 
 
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こんばんは!
 
今日は、対面レッスンの日で、ウィークエンドコースでした。
 
そして、昨日もお伝えしましたが、
一昨日は金曜日コースのレッスンの日。
ですので、こちらからご報告させていただきます。
 
 
この日のテーマは、
「フランスロワール川」
ですので、テーブルもロワール川のような緑あふれる風景をイメージして
作ってみました。

昨日はレッスンでご紹介したワインについて
ご説明しましたので、
今日はお料理からご説明したいと思います。
 
まず、
10分でできるアミューズ3品。

時計回りに
「エビのクリスティアン」(エビの春巻き、カレー塩添え)
「きゅうりとタラモサラダ」
「薄い豆のムース、クミンの香り」
 
 
この日、実はお知らせしていたメニューを変えました。
「鶏肉のフリカッセ、バターライス添え」
「鯛のポワレ、ブール・ブランソース」
をご紹介したのですが、
うっかりな私は、
どちらもメイン料理だったということに前日気付きました😅
なので、
お魚をオードブルとして小さめのお皿に盛り、
フリカッセをメイン料理として
お出ししました。

鯛のポワレ、ブール・ブランソース。
このソースは絶品です!!
バターをたくさん入れているので、
バターのリッチな香りがするものの、
最後にレモンを入れるので、
さっぱりといただけます。
とても簡単なので、
こんなソースを習われたら、
重宝しますね!
だって、どんな白身魚やエビ、ホタテにピッタリ!!
この日の鯛は、天然の明石鯛。
もう、肉厚で身が締まって味も良く
食べ応え十分でした。
 
 
 

鶏肉のフリカッセ、バターライス添え。
こちらのお料理は作っている時から、
「家族が喜びそう!」
「家族がこういうの、好きなんです!」
と、生徒様がご家族様を思い浮かべられ、
ご家族思いでお優しいなと感じました。
 
 

最後のスイーツは、
ピスタチオのマルグリットケーキ。
型そのものの形がすごく可愛いので、
シンプルにお出ししても
めちゃくちゃ可愛いです💕
こちらの型を外しましたら、
生徒様からも「可愛い😍」のお言葉が止まらず
「シンプルすぎかしら?」と心配でしたが
杞憂に終わりました。
 
 
 

全て並べて写真を撮りました。
お写真は、撮り忘れたものもあるので、
アシスタントのちかちゃんに送ってもらったものもあります。
 
 
ワインは、ロワール地方のシャルドネ。
阪神百貨店さんのワイン屋さんで、「小規模生産者」のコーナーがあり、
「希少価値」満載だったので、こちらにしました。
ブール・ブランに合うように買い求めたのですが、
フリカッセの方がしっくりときました。
やっぱり、飲んでみなくてはわからないですね。
 
 
というわけで、
金曜日コース、
体験レッスンの生徒様もお迎えできて、
とっても楽しく、素晴らしいひと時となりました。
その生徒様のお声をインスタグラムから載せますね!
 
「平野久美子先生のお料理レッスンに伺ってきました♪
 
フランス料理のレッスンはもちろん、
お料理と共にいただくワインのお勉強のできるお教室です。
 
素敵なテーブルコーディネートは、
今回お勉強したロワール地方のロワール川をイメージされてセッティングされたとのことです。
先生の世界観に感動してしまいました。
 
初めての受講で緊張してしまいましたが、
テーブルの中に
先生の優しいおもてなしがたくさん詰め込まれていて、
その緊張もゆっくりと楽しみに変わっていきました。
 
今回のメニューは、
今回のメニューは

*10分でできるアミューズ
・エビのクリスティアン
・タラモサラダときゅうり
・ウスイマメのムース

*鯛のポアレ プール・ブランソース

*鶏肉のフリカッセ・バターライス添え

*ピスタチオのマルグリットケーキ

フランス料理やワインの歴史など
国や土地の文化をお勉強してその時代に気持ちを馳せながらいただくお料理は
本当に贅沢で美味しい楽しい時間でした✨

久美子先生には
とても丁寧に優しくレッスンしていただき
楽しい時間を本当にありがとうございました😊」
 
とのご紹介ページをいただき、
私が感動してウルウル🥹
レッスンをこの上なく優雅に、そして優しさに満ちたメッセージを込めてご紹介してくださり、
嬉しくてたまりませんでした。
本当にこんな嬉しい気持ちは
なかなか書き表せません。
こちらの体験レッスンの生徒様、
1年間通ってくださることになりました。
なんと、
高速バスで約3時間かけて、
月1、こちらのレッスンに通って下さると、ご連絡いただきました。
ホームラン級の嬉しさです!!
 
 
この嬉しさを情熱に変え、
来月も頑張りたいと思います。
 
 
来月の体験レッスンですが、
平日コースは残席1席
休日コースは残席3席となりました!
 
ご検討中の方はお急ぎいただき、
この、素敵な生徒様がおられるレッスンを
お受けいただければと思います。
詳細、お申し込みはこちらになります。
 
 
平日コース(5/17)
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら
 
休日コース(5/19)
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら
 
 
皆様とお目にかかれるのを楽しみにしています。
 
 
 
 
 
*。.・☆・.。*5月の日程を追加!2つのケーク・サレレッスン*。.・☆・.。*
 
あなたはどちらを選びますか?
ゴルゴンゾーラ入り?
それとも、カマンベール入り?
日程を追加しました!
 
 
それぞれに合うワインも違っておりまして、
カマンベール入りには白ワイン
ゴルゴンゾーラ入りワインには赤ワインを
合わせていただきます!(ワインも推奨しております!)
 


こちらは、コースレッスンのための体験レッスンです。
ワインエキスパートが教える ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室 オンライン体験レッスン の参加申し込みはこちら
 
 
体験レッスン後は、
「ワイン好きの人のためのフランス料理とワインの教室」という、
マンツーマンオンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。
フランスを旅するように周遊して、
ワインの銘醸地を回り、
その地方でよく食べられているお料理のお料理レッスンをさせて頂きます。
フランス料理レッスンは、合うワインと共に。
日本にいながら、フランスグルメ旅行、
そんなレッスンですね。
こちらのレッスンは、コースレッスンです。
6ヶ月または1年でフランスを周遊していただきます。
 
 
 
 
 
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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



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