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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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4月レッスン案内
2024/3/27 12:48 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
桜の開花が告げられた昨日は、びっくりするほど寒かった京都
それでも街中は観光客で遅くまで賑わっていました
 
ライトアップも各所で始まり、これから更に人が増えそうです
京都の満開予想は3/31ということで、今週末から来週にかけてが見ごろ
私も夜の散歩に出かけようかな
お散歩気分の高まる季節ですね
 
また、4月から6月にかけては酵素ジュース作りにも適した気候なんです
チャレンジしたいと考えていた方は、ぜひこの季節のご受講がおすすめですよ
 
そんな4月の酵素ジュースはパイナップルを使用します。
 

 
今年は初めての台湾パイナップル🍍
日本での人気とともに目にする機会も増えました
 
今回使うのは、現地台湾で収穫後すぐに空輸で届くフレッシュな特別栽培パイナップルです
芯までサクサク食べられ、甘さも抜群
子供にも人気のパイナップル酵素ジュース、ぜひお試しください。
 
続いてフルーツビネガー酵素はりんごを使用します。
 

 
りんごのビネガーは、飲んでも美味しく料理にも使いやすい優等生
初めてのビネガー作りにおすすめの1本です🍎
 
レッスンで作れば完成する頃には気温も上がってくると思います
暑い日に炭酸割りで飲むりんごビネガーは絶品ですよ
ぜひお試しください。
 
4月は酵素活用レシピワークショップを開催。
レシピは「発酵ドライフルーツ」です。
 

 
ジュースに漬け込んだフルーツを天日干しして作るドライフルーツ🍊
優しい甘さが試食でも大好評なんです
 
「そのまま干したら失敗しました。。。」
こんな声もちらほら聞きます。
ほんの一手間で、綺麗に仕上げることができるんです
 
酵素ジュース作りで使った材料、余すことなく使いませんか
綺麗に完成させるコツをぜひ掴んでください。
 
※酵素活用レシピワークショップは、酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。
  同日受講は可能ですのでぜひお問合せください。
 
お知らせ
2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となりました。 大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。   レッスン詳細はこちら
 
4月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。   ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  パイナップル(台湾産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(品種・産地未定)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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○酵素活用レシピワークショップ
 発酵ドライフルーツ
 受講料・・・3850円(税込)
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
<レッスン内容>60分
 酵素ジュース作りで使ったフルーツでドライフルーツを作ります。(デモレッスン)
 その後、試食をしながら質問など伺います。
 
 <メニュー>
 ・発酵ドライフルーツ
 ・発酵ドライフルーツを使ったレシピ(ヨーグルト・サラダ・チーズ)
 
 <学べること>
 ・発酵ドライフルーツの作り方
 ・発酵ドラフルーツの活用
 
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【4月レッスン開講日】
4月16日(火)
 10:30~  酵素ジュース・パイナップル
 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご
4月18日(木)
 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご
4月19日(金)
 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
 12:30~   発酵ドライフルーツ
4月21日(日)
 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1
    12:30~ 発酵ドライフルーツ
4月24日(水)
 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
 12:30~ 発酵ドライフルーツ
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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