【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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端を、ちょっと尖らせたバゲット!
とんがり成形のレトロバゲットも、
レトロバゲット成形のもうひとつとして、提案します^^
(とんがり成形、端っこフォーカス)
私のいつものレトロは、
イッカクちゃんの鋭牙タイプ です。
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このところ
とんがり成形を、数パターンやってみて
安定しやすい成形方法が掴めたので、現在再現性を確認中です。
多分これでGO出来る^^
(とんがり成形)
いや、パン屋だったらね
端の生地を、手伸ばし手張らせで細く調整していくんですよ。
だけど、一般的な方は
手伸ばしをしようとすると、張りを壊してしまったり
傷めたり余計にぐちゃぐちゃにしてしまうリスクが高いです。
なので、
私のお伝えするレトロバゲット講座では
パン屋じゃない皆さんも、ちゃんとレトロな端細に作りやすい
そんなレトロバゲット成形を、提案したいと思います♪
とんがりコーンのような、端とんがり成形も
イッカクちゃんの牙のような、鋭い端の成形も
どっちのレトロもよいですね❤️
ちなみに、
私のハードパンは自然な粉模様を、表面にまといます。
(この写真みたいな)
が、粉粉やりすぎはダメですよ…
中には、すごい粉を振りまくる方もいますが
粉が気になって、美味しく食べられないんじゃないかな…
VIRONにも、バゲットはファリネもありますよね。
(レトロドールファリネ)
※ファリネ…バゲットにかかるから、farineé (フランス語) 受動態なので、"粉を付けた、っていう意味になります。
私は適度な "ファリネ" のバゲットが好きです♪
そんな、ファリネの
ノスタルジックな風貌の「レトロバゲット」、 太めにどーんと大きく焼く「バタール」が
なんと、ダブルW で学べる^^
講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!
■バタール&レトロバゲット通信動画講座
2024年度中旬 予定♪
▼ ▼ ▼
大きくどーんと焼く、太めフランスパンの
「バタール」
先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の
「レトロバゲット」
ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、
通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^
(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)