煮魚の臭みが気になる時見直してほしい最重要ポイント

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最終更新日:2024/11/18

初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

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152人

湘南おもてなし魚料理教室

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煮魚の臭みが気になる時見直してほしい最重要ポイント
2024/2/23 14:40 UP

ご覧いただきありがとうございます。
 
レシピ検索に追われる
魚料理のマンネリ化を脱出!
 
苦手な魚料理を克服し
レパートリーを増やす
魚料理の専門家
 
湘南おもてなし魚料理教室主宰の
安藤紀子です。
 
プロフィールはこちらをタップ
 
 

 
魚料理初心者に向けた
魚料理専門の
湘南おもてなし魚料理教室では
 
 
たくさんの受講生の方が
苦手な魚料理を克服し
ぐんぐん腕を上げています。
 
 
 
■切り身を買って焼くだけだったのが
基礎を知って毎日活用!!
 

鱧寿司レッスンご参加・群馬県・30代・Tさま
 
今まで魚は切り身を買って焼くだけで
知っていることが少なく漠然と困っていました。
 
魚の洗い方、出汁の引き方、
基礎を知れて毎日活用出来ています!
 
少人数で工程を丁寧に見せてくださるので
串が魚のどのあたりを通るか目で見ても
わかりづらい作業も理解しやすかったです!
 
今度は丸のまま買って
一匹調理できるようになりたいです!
 
出汁の取り方一つで食卓が
とても華やかになったので
美味しい魚を食べたい方
食卓がマンネリ化した方におすすめです!
 
 
■実習型レッスンで自分にもできる!を体感!!
 

コースレッスン秋冬クラス・神奈川県・30代・主婦
 
受講前はさばき方がわからず
レパートリーが少なくて困っていました。
 
実習しながら学べたので
「自分にもできるんだ!」と
自信に繋がりました!
 
思っていた以上に
盛りだくさんの内容
学びも多く大満足でした!
 
先生は朗らかで温かい人柄で安心しました
 
 
■正解の味がわかって魚料理の迷いが解消!
 

コースレッスン春夏クラス・千葉県・40代・主婦
 
船場汁が洗練された味に作れなかったが
料亭の味に近づいて
家族が毎回幸せな表情で味わってくれるようになり
作り甲斐があります。
 
お味見しながら学べ正解がわかったので
これからは迷いなく魚料理ができます!
 
 
煮魚の臭みが気になる時見直してほしい最重要ポイント
 

 
煮魚を作ると
 
生臭くなる
 
と悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
 

⇧2月のレッスンかわはぎの煮つけ
 
 
私も魚料理を習うまで
ポイントを知らず
自己流で作って失敗していました
 
 
 
 
もちろん
料理本を見たりネットで調べて
調味料の配合や下処理などは把握できた
つもりでやっていました。
 

⇧2月レッスン たらこの下処理
 
でも、
多くの経験をして声を大にして
私が一番伝えたいのは
 
 
おいしい配合のレシピも必要ですが
 
 
それだけでは
せっかくの煮魚が残念な結果で終わってしまうかも知れない
ということです
 

⇧復習します!のお声多数大人気のたらこ煮
 
 
要するに
臭みをなくし煮魚を美味しく作るためには下処理が大事!
 
 
 
一番に意識してほしいポイントはここなんです
 

 
レッスン後復習をして下さった生徒様⇩
 
 

 
「おうちでしっかり下処理して
臭みもなく美味しく出来ました!」
 

 
こんなふうに自分の目で見て
臭みの原因をなくしてから
調理することで
臭みがまったく気にならない
美味しい魚料理が誰にでもできるんです!
 

カレイの5枚おろし
 

手が覚えて作業もスムーズに!
 

⇧あっという間にビックリする腕前に♡
 

 
熱心にメモしながら
毎月秋冬コースレッスンに通ってくださっている
生徒さまたちを見ていると
 
 
ポイントを知って復習することは
魚料理に限らず上達のスピードが
加速するんだなと確信しています
 

 

 

 

 
 
✔魚料理基本のきからしっかり学びたい
 
✔魚をおろせるようになりたい
 
 
 
そんな方に向けた
私のオリジナル講座
2024年春から始める愛の魚道場(湘南講師自宅)
若干名の募集
残り僅かになります。
 
 
また今後の募集は未定になりますので
タイミングが合えばこの機会に
お待ちしております。
 
 
詳細・お問合せはこちらから⇩
 

 
 
 
リアルレッスンには通えない!という方には
無料で動画を観るだけ
オンライン講座動画がおすすめです!

《内容》
1.魚料理が苦手だった私がYouTube、
レシピ検索いっさいなし!魚料理のマンネリ化を脱出した奇跡


2.魚料理初心者に不可欠な5つの要素


3.急激に腕が上がった生徒さまの実例


4.初心者がやりがちな魚おろし致命的なミス


5.これほんとにママが作ったの?と家族に驚かれる秘密


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先生情報
安藤紀子
安藤紀子
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。


教室からのお知らせ

2024/3/25

《満席御礼》
4月スタートの《愛の魚道場》は、お陰様で満席となりました。お申込みありがとうございました。
今後の募集につきましては公式LINEよりいち早くお知らせいたします。
ブログより公式ラインにご登録の上お待ちください。


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