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最終更新日:2024/3/22

薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都国立市)

毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡

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あけまして2月
2024/2/11 10:11 UP

 
 
前回の記事が大晦日で
 
気が付けばもう2月
 
今年も安定の亀更新🐢
 
ですが、どうぞよろしくお願い
 
いたします。。
 
 
 
 
東京丸の内にある  
Échiré
 
エシレ・メゾン デュ ブール
 
ご存知でしょうか??
 
つい最近まで
 
私は存じ上げませんでしたw
 
  フランス中西部のエシレ村で
 
製造されている発酵バターを
 
売っているお店です。
 
その発酵バターを使った商品も
 
色々売っていて、
 
サブレやフィナンシェといった
 
焼き菓子や、クロワッサンなど
 
行列に並んでも売り切れてしまう物も
 
あるそうです。
 
次男が、とあるオンラインゲームで
 
いつも一緒にプレイしているお友達に
 
教えてもらって、このエシレに興味を
 
持ち・・・元来、都心は苦手なのに^^;
 
頑張って丸の内まで行って
 
買ってきてくれました笑
 
 
普段お菓子作りにも、発酵バターを
 
使っていますが・・・
 
このエシレのバターは
 
100g/¥1490
250g/¥3294
 

 
いつも買っているよつ葉発酵バター
 
450g/¥1000円前後
(安くなっている時に買うと¥600~¥800)
 
と比べると、桁違いのお値段www
 
それだけに、お味も桁違いに美味しい!
 
買ってきてくれたクロワッサンも
 
1個約¥600 
 
あまりに美味しかったので、
 
写真に撮り・・それを見て絵を
 
描いてみました。
 
 
   
 
 
 
 
  ついでにお絵描き動画も作成     ↓元ネタ 細かい部分は端折りましたw あしからず・・・  
 
美味しいものは、心を豊かにしてくれますね
 
 
 
 
去る1月30日、
 
良いお天気の中、吉祥寺の井之頭公園
 
井之頭弁財天にお参りしに行きました
   
 
 
 
錢洗い弁財天がこのお社の後ろにあります。
 
ここで洗ったお金で、帰りに吉祥寺カレーパン
 
を買って帰りました♪
 
 
こちらは、小金井市にある
 
「市杵島神社」
 
イチキシマヒメノミコト様を
 
お祀りしています。
 
 
 
こちらは三男を連れて行ったのですが
 
とにかく場所がわかりづらい
 
どなたかがブログ記事にしてくださって
 
いるのを見たので、
 
掲載されていた周辺の写真を参照して
 
なんとか辿り着きましたが
 
初見でスススッと行けるような場所では
 
ありませんでしたw
 
何しろ、住宅街のど真ん中なので・・
 
とても静かな環境で、ほとんど人の
 
気配もなく・・清々しい空気が
 
漂っていました。
 
 
 
 
 
 
 
市杵島姫命(イチキシマヒメノミコト)様は
 
「己の日」🐍
 
に縁があるということで
 
弁財天様とイチキシマヒメ様を
 
お参りしてきました。
 
 
(神仏習合で弁財天様と
 
市杵島姫命様は同一視されていたので)
 
 
生命と、愛を司る女神さまと
 
されています。
 
愛のパワーを頂きました
 
 
そして2月4日立春。
 
この日は夫の誕生日でした。
 
いつもながら、ワンパターンの
 
苺のケーキ
 
 
 
 
長男と次男は、1本2万もする
 
スパークリングワイン
 
を買ってきました。
 
 
 
 
   
同い年なのに、
 
4月生まれの私と
 
2月生まれの夫とでは
 
1年近く差があるので・・・
 
毎年毎年
 
私に「ズルい」と言われ続けるw
 
たった2か月だけの同い年。
 
 
先月中旬に、夫の父親が他界し
 
悲しい思いもありました。
 
何しろ正月早々に、大きな災害もあり
 
たった2か月の間とはいえ
 
色んな出来事が起こり・・・
 
大きな動きのある年明けとなりました。
 
改めて、「生きること」「生かされること」
 
について日々考えています。
 
もう半世紀以上生きてきて
 
これと言って社会貢献もできていない
 
気もしますが・・・
 
残りの人生で、何か自分なりに
 
世のため人のためになることが
 
少しでもできたらいいなぁと。
 
試行錯誤しつつ、
 
毎日を丁寧に、大切に生きていきたい
 
と思っています
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
やぎ しづか
やぎ しづか
静岡県出身

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。

教室からのお知らせ

2024/3/17

すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。

2024/3/15

豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪

よろしくお願いいたします!

2024/3/14

大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!


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