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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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2月レッスン案内
2024/1/8 17:52 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
今朝は京都市内でも雪が見られました。
驚くほど暖かいお正月で今年は雪を見ることはないかと思っていました。
 
今年ばかりは、あまり降らないことを強く願ってしまいます。
 
2月のレッスン案内の前に、レッスン料について再度お知らせいたします。
前に投稿したとおり、 2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となります。 1月中のお申し込みについては、現行価格の6600円・5500円(共に税込)となります。 大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。   2月の酵素ジュースはイチゴを使用します🍓     毎年大人気のいちご 見た目も可愛いので、完成した後のテンションもみなさん高め   甥っ子がこの酵素ジュースを牛乳で割るいちごミルクが大好物なんです お子様にもおすすめですよ   続いてビネガーレッスンは金柑を使用します     金柑は、喉のケアに効果がある柑橘で甘露煮や蜂蜜漬けなどよく見かけますよね でも、ビネガーに漬けた実も絶品なんです   おすすめは、ヨーグルトやクリームチースなどの乳製品との組み合わせ 爽やかな甘さでやみつきになりますよ   最後は季節を楽しむレッスンで「発酵素おうちごはん・麹の会」です 作るのは恒例のお味噌と塩麹です。     little gourdsのお味噌は、大豆も麹も有機栽培のもの また塩も国産の天然塩を使います。   さらに、同じ塩と麹を使って塩麹も作ります 自家製の発酵調味料作り始めてさんにピッタリなレッスンです   ぜひご参加ください
レッスン詳細はこちら
 
2月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。   ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  いちご(滋賀県産)
 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 金柑
 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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○季節の発酵素おうちごはん
 麹の会・自家製味噌と塩麹
 受講料・・・5550円(税込)
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
<レッスン内容>120分
 麹についてのお話をした後、自家製味噌と塩麹を作ります。
 その後、簡単な試食をしながら質問など伺います。
 
 <メニュー>
 ・自家製味噌(出来上がり約2kg)
 ・塩麹(出来上がり約200g)
 ・味噌と塩麹を使った簡単な試食(レシピはつきません)
 
 <学べること>
 ・味噌の作り方
 ・塩麹の作り方
 ・麹についてとその効果
 
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【2月レッスン開講日】
2月15日(木)
 10:30~ 酵素ジュース・いちご
 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑
2月16日(金)
 10:30~ 自家製有機味噌
 13:00~   酵素ジュース・いちご
2月18日(日)
 10:30~ 自家製有機味噌
 13:00~ 酵素ジュース・いちご
2月21日(水)
 10:30~   酵素ジュース・いちご
 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑
2月22日(木)
 10:30~  酵素ジュース・いちご
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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