クリスマスレッスン~シュトーレン・ビーフストロガノフ~

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最終更新日:2024/2/6

料理教室La Vie(ラヴィ)(神奈川県横浜市磯子区洋光台)

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クリスマスレッスン~シュトーレン・ビーフストロガノフ~
2023/11/27 20:33 UP

もうすぐクリスマス
 
年末になると街中も一層賑わいが増してワクワクしてしまいますね。
 
皆さんはケーキを買う派?それとも作る派?
私は断然買う派なのですが、シュトーレンやパネトーネは作る派です!なぜならばケーキよりは簡単に作れるから
 
シュトーレンやパネトーネは人気のクリスマススイーツですが、分類的にはパンになります。
イーストを入れて捏ね捏ねして発酵、成形、焼成すれば
できあがり
 
今回はシュトーレンのご紹介です。
真っ白な粉糖に覆われたシュトーレン(ドイツ語で「坑道」)はおくるみに包まれた幼子イエス・キリストを模しているとも言われています。
 

アドベント時期に一日一切れずつ食べてクリスマスを待ちわびるなんて素敵ですよね。
ドライフルーツ、ナッツ、そしてスパイスが入って特別な味わいです。
 
シュトーレンの発酵中にビーフストロガノフも作ってしまいましょう。
 

ビーフストロガノフって簡単なのに豪華に見えるし、間違いなく美味しいのでパーティーにはおススメの一品です。
 
こちらのレッスンについての詳細は↓へ。
 
 
『クリスマスレッスン~シュトーレン・ビーフストロガノフ~』開催 | 料理教室La Vie(ラヴィ)(神奈川県横浜市磯子区洋光台)のレッスン情報そろそろクリスマスの時期ですね。 ヨーロッパのクリスマススイーツといえば「シュトーレン」。 フルーツやナッツをバター生地に練りこんで作る日持ちのするパン菓子です。 これをアドヴェントの期間、一切れずつ味わってクリスマスの到来を待ち望みます。 真っ白な粉糖で飾られたシュトーレンはおくるみに包まれた幼子イエス・キリストの姿を模しているともいわれています。…cookingschool.jp  
 
 

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先生情報
みれいゆ
みれいゆ
教室主宰・料理家・発酵食品マイスター   

大学卒業後、渡仏。現地でフランス料理のみならず、各国の料理に触れる機会を得る。帰国後、武蔵野調理師専門学校に学び、都内ホテル調理部に勤務。以後、大手料理教室で子供から大人まで幅広い年齢層の方に教授。レシピ本の制作にも携わる。現在企業のレシピ開発の傍ら「料理教室La Vie」を主宰。
調理師・西洋料理マナー講師。発酵食品マイスター。


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