クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > りんごジャム作り

最終更新日:2023/4/26

おうちごパン教室 のぶの玉手箱(東京都西東京市)

栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪

この教室のフォロワー:
17人

のぶの台所

>>ブログを見る

りんごジャム作り
2023/10/31 23:19 UP

りんごジャム



生徒さんにリクエスト
いただいていた
りんごジャム

いろんな作り方をして
どんなレッスンに
しようか???
メッチャ迷いました

それぞれおいしいけど
コレ!って決め手になるものが
なくって、砂糖入れて
煮るだけで、ほかのジャムに
比べてスゴーイ!ってなる
コツがない気がして・・・






さらに試作を重ね
3種類のりんごジャムに
決めました!






シナモン香るりんごジャム

シナモンスティックで
やさしく香るシナモンが
りんごの甘みと香りと合って
おいしいです
私、シナモン好きなので
物足りなさを感じるかと
思いましたが、いい感じです






バニラ風味のりんごジャム

エッセンスやオイルではなく
バニラビーンズを使って
りんごジャムを作りました。
お菓子のような甘い香り~
おいしいくできました!






赤いりんごジャム

皮も使ってりんごジャムにしました。
捨てるのは芯のところだけ!
色もかわいくて皮も気にならず、
いい感じにできました

レッスンで、この3種類
作ります




  お教室のこと・カフェのこと 気軽に聞いてくださいね!

      ランキング参加してます! ポチポチっとよろしくお願いします      

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
のぶ (長沼 よしえ)
のぶ (長沼 よしえ)
東京都出身

保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。



ページのトップへ戻る