【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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キタノカオリハードブレッド専用粉
もう使われたこと、ありますか??
(右のやつ!)
※キタノカオリハードブレッド専用粉は、通常の「キタノカオリ」ではないです
ずっと気になってて、ようやく購入したので
ハードパン生地を仕込んでみましたよ^^
(富澤商店、Amazonにもあります♪) キタノカオリ ハードブレッド専用粉(平和製粉) / 1kg 富澤商店 準強力小麦粉 Amazon(アマゾン) 866円
で、仕込んだ生地がこちら
▼ ▼ ▼
めっっっちゃ吸水入る~
物性も紛れもなくキタノカオリで、ベタベタ(笑)
吸水80%で、これよ。
まだ吸水は、入りそうだね♪
でも、キタノカオリ生地って
吸水増やすと、弾力強くて伸びないのに
" ベタベタ " 、ということになるので注意(笑)
で、焼き上がり↓
キタノカオリらしい色づき❤️
内相は、こんな感じ↓
ハードパンレッスンや通信で紹介している
「キタノカオリメイン生地」と同じく、
棒状成形は比較的、難しめな物性かなと思います。
※キタノカオリメイン生地…キタノカオリを主体に、キタノカオリに合うその他の粉をブレンドした私のオリジナルブレンド
が、
吸水は入るし、キタノカオリ特有の甘さともちっと感、
甘く香ばしい香りは、
日本人が好きな食感のハードパンだと思います^^
私もね、好きですよ。
「キタノカオリハードブレッド専用粉」のバゲットも
「キタノカオリ」をメインにした私のオリジナルブレンド生地のバゲットも❤️
私的には、
キタノカオリハードブレッド専用粉を買わなくても
ハードパンレッスン/ハードパン通信でお伝えしている
" キタノカオリメイン生地 " で、いっかな~って感じです。
(笑)
※キタノカオリメイン生地…キタノカオリを主体に、キタノカオリに合うその他の粉をブレンドした私のオリジナルブレンド
正直、味の濃さは
" キタノカオリメイン生地" の方だと思います^^
粉の種類在庫増えるのも、嫌なので…(^^;
とりあえず、
今回買った「キタノカオリハードブレッド専用粉」は
使い切って終わるとして
次は、一緒に買った
「はるゆたかハードブレッド専用粉」
で試作してみよーっと^^
(左のやつ)
※なんでもハードブレッド専用粉にするの、流行りなのか?
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)