こんな米粉シフォン焼くよー♩

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > こんな米粉シフォン焼くよー♩

最終更新日:2024/3/2

パンとお菓子の教室 paikka(京都府長岡京市)

身体想いの手作りで家族が集まる食卓に𓍯 【対面&オンライン】

この教室のフォロワー:
2人

【京都府 長岡京市】パンとお菓子の教室 paikka

>>ブログを見る

こんな米粉シフォン焼くよー♩
2023/10/12 13:37 UP

パンとお菓子の教室paikkaの竹中千晶です𓍯
 
┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈
教室案内pageはこちら♡
┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈
 
日に日に朝の冷え込みを感じるようになって、朝の布団が気持ちよくなってきましたが
皆さん朝は強いですか??
朝早く起きて朝活やりたいなーと思ったまま、全然できてない私です…
 
さて今日も引き続き米粉シフォンのお話
先月末に学んだきた米粉シフォンの魅力と美味しさについて
たっぷりお伝えします♡
 
米粉のプレーンシフォンに加わった新フレーバー
〇醤油
〇ほうじ茶チョコチップ
 
「え、醤油…??」
ってなりますよね?
正直私も思ってなかったフレーバーにびっくりでした笑
 

 
でもね、ここでイメージしていただくと分かりやすいのが
みたらし団子
あれってお醤油風味ですよね!
シフォンにするとまたちょっと違うんですけど(←違うんかい)
米粉だからこそ出せる相性の美味しさがあるんです。
そしてこれまた意外、生クリームとの相性がとってもいい
そこにお醤油シロップを少し垂らして食べたら
予想外の相性がクセになること間違いなしです
 

 
そしてほうじ茶チョコチップ
もう絶対美味しいやつです。
実はインスタで気になるシフォンのアンケートを取ってみたのですが、
ほうじ茶チョコチップの圧勝でした
こちらのレシピはただほうじ茶入りじゃなくて、少し風味に奥行きを出す工夫も。
このシフォンレッスンのポイントはチョコチップの混ぜ方です
 

 
そして絶対に覚えておきたいのがプレーンシフォン。
こちらはもう手でちぎって米粉シフォンの美味しさ満喫してください♩
使う米粉による食感の違いがよく分かるのもプレーン生地。
私の家族でも試しましたが、いろんな米粉で作った米粉シフォンは
好みが結構分かれて面白いですよ
 

↑ちょっと膨らみ方が違うの分かりますか?
 
こんな比較する楽しみがあるのは米粉シフォンならでは
 
米粉シフォンと小麦の作業の大きな違いは
粉をふるうかどうか。
(それ以外のお話はレッスンで…♡)
 
米粉は粒子が細かくダマにならない為、
ふるわず生地に入れられます。
 
この”ふるわなくていい”って個人的には結構大きくて
気づけばパンだけじゃなくシフォンまですっかり米粉派…
もちろん小麦には小麦の、米粉には米粉の
それぞれの良さがあるので、
どちらも焼けるのが一番オススメです♡
 
焼けるようになったらどっぷりハマりやすいシフォンの世界。
皆さんはどんなシフォン焼いてみたいですか?
 
こちらのリクエストレッスン、11月よりスタートです!
 
 
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜
 
𓇠ご予約方法𓇠
ご希望の日程とメニューを公式LINEからご連絡ください。
公式LINEは下部のリンクからご登録お願い致します♡
同じメニューで2組様までお受けしますので、お友達同士でのお申込みもOKです。
(LINEが不可能な方は問い合わせフォームよりご連絡ください。)​​​​​​
 
◯公式LINE登録はこちらから☟☟
https://lit.link/paikka
 
 
◯問い合わせフォーム
■フォームURL
https://ws.formzu.net/fgen/S29587671/
 
※問い合わせフォームでのお問い合わせの場合、当日中にお返事が届かない時は一度迷惑メールのフォルダをご確認願います。迷惑メール設定をされている方は、yahooのメールが届くようご確認ください。
 
 

 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
竹中千晶
竹中千晶
京都府出身

大手料理教室にて講師兼トレーナーとして勤務。結婚後は2児の子育てをしながら自宅にて対面&オンラインのパンとお菓子教室を開催𓎩
自分自身が産後に不調が増えたことから見直した食生活、そしてグルテンの摂取バランス。
無理や我慢をするのではなく、楽しいも美味しいも、もちろん手軽も♡全て叶える身体にいい手作りをお伝えしています𖧷
「また作ってー!」と言われるレパートリー、ぜひ一緒に増やしましょう♩


教室からのお知らせ

2024/3/2

\現在4月下旬スタートの米粉パンコース3期のご案内中です!/
体験説明会を3月下旬〜オンラインにて開催☆
シンプルな生地から野菜米粉パンまで、毎月の実習に加えてアレンジレシピが10種も学べる6ヶ月コース♩
オンラインレッスンは、"自宅で美味しく焼けるようになる"がより実践的に学べて、自信がつくのが魅力。
コース内容の詳しいご案内は、下記URLをコピーして検索でご覧いただけます。
▽▽
https://engzr.hp.peraichi.com/


ページのトップへ戻る