自宅キッチンでのアットホームなパン教室です。楽しい時間を過ごしませんか?体験レッスン可
暖かい日が続いていましたが、12月に入ると急に本格的な寒さがやってきましたね。
今年も残り1ヵ月。
クリスマスシーズンのお菓子やパンを焼きながら、心温かく過ごしたいと思います。
JHBSの中級コースには、シュトーレンのレッスンがあります。
アーモンドが主成分のマジパンを入れ、大きめにカットしたアーモンドが入った豪華版。
ドイツやオーストリア発祥のクリスマス定番のパンです。
同時にレッスンしたのは、チーズバンズ。
チーズをたっぷり包み込んだ、コロッと丸いパンも普段の食事に重宝します。
粉糖で真っ白になったシュトーレンを見ると、クリスマス気分が高まります☆
そして、さらに進んだ上級コースではパネトーネを作ります。
パネトーネはイタリアのクリスマスのパン。
シュトーレンよりも軽くて、お菓子というよりもフルーツ入りのパンという感じです。
前日にこねて一晩冷蔵発酵した生地を加える製法で、深みのあるおいしいパネトーネができます。
この日、同時に作ったお菓子はマルグリットという名前ののフルールケーキでした。
名前の通りマーガレット型がとてもかわいいケーキです。
こちらも粉糖でおめかしすればクリスマスの雰囲気に・・・。
かわいい型を使ったケーキやパンについつい目がない私なのですが、
11月にはハート形を使ったパンのレッスンもありました。
バタークーヘンです。
オレンジマーマレードが入った柔らかなパンに、卵白で作ったカリカリトッピングがのっています。
こちらは旧上級コースのメニューで、現在はお楽しみコースでレッスンしています。
ご希望の生徒さんがいらっしゃったrお申し付けくださいね。
その他のパンもご紹介します。
中級コースのチキングラタン。
アツアツの焼きたてグラタンパンは最高においしいです♪
焼きたてを食べられるのは手作りの醍醐味(^∇^)ノ
こちらは、お楽しみコースのカラメルパネパッソです。
キャラメルとナッツの贅沢なパン。
毛糸玉のようなウールロール成型になっていて、形もおしゃれですよね。
隣にあるのはクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。
こちらも皆さんに好評です☆
最後にご紹介するのは、上級コースの大納言ブレッドです。
こしあん入りの生地に大納言が入った円柱状のパン。
焼きたてはそのままいただくのもよし、翌日はトーストにしてまたよし(笑))のパンです。
これからクリスマスシーズン本番を迎えます。
今年はクリスマスケーキ講習も再開するので、20日以降は素敵なケーキを皆さんと一緒に作ろうと思っています。
ご予約くださっている方、どうぞお楽しみに♪
今年はチョコレートのケーキですよ。
パン教室小麦のおとでは随時、レッスンの参加者を募集しております。
気になっている方がいらっしゃいましたら、体験レッスンにいらっしゃいませんか?
初心者の方でももちろんOK☆ぜひコメントをいただければと思います。
お二人以上希望者が集まれば体験レッスンを開催しております。
お友達とご一緒でもお一人様でも大歓迎です♪
ご自宅でパン作りをやってみたい方、
自己流のパン作りに物足りなさを感じている方、
子育て中でもご自分とご家族のためにパンを学びたい方、
子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、
とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、
年齢問わずお待ちしております♪
(現在も20代から60代以上の方まで幅広い年代の皆さんが来てくださっています)
月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2750円(税込み)。
綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。
皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!
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子育て中にパン作りの魅力に嵌まり、2004年にJHBS講師の資格を取得。
(現在は準師範)
『月に一度の楽しくて美味しい時間を』をモットーに広島市安佐南区こころ団地内の自宅でアットホームなパン教室をしています。
お子様連れOKです。
65歳以上の方も大歓迎です。(広島市高齢者いきいき活動参加教室です)
美味しいものと韓ドラ(笑)が大好きな私とおしゃべりしながら美味しいパンを焼きませんか?