クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冬がやってきましたね

最終更新日:2023/4/2

パン教室『小麦のおと』(広島県広島市安佐南区)

自宅キッチンでのアットホームなパン教室です。楽しい時間を過ごしませんか?体験レッスン可

この教室のフォロワー:
3人

パン教室『小麦のおと』日記

>>ブログを見る

冬がやってきましたね
2022/12/3 10:44 UP

暖かい日が続いていましたが、12月に入ると急に本格的な寒さがやってきましたね。

今年も残り1ヵ月。

クリスマスシーズンのお菓子やパンを焼きながら、心温かく過ごしたいと思います。

JHBSの中級コースには、シュトーレンのレッスンがあります。

アーモンドが主成分のマジパンを入れ、大きめにカットしたアーモンドが入った豪華版。

ドイツやオーストリア発祥のクリスマス定番のパンです。



同時にレッスンしたのは、チーズバンズ。

チーズをたっぷり包み込んだ、コロッと丸いパンも普段の食事に重宝します。

粉糖で真っ白になったシュトーレンを見ると、クリスマス気分が高まります☆



そして、さらに進んだ上級コースではパネトーネを作ります。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパン。

シュトーレンよりも軽くて、お菓子というよりもフルーツ入りのパンという感じです。

前日にこねて一晩冷蔵発酵した生地を加える製法で、深みのあるおいしいパネトーネができます。



この日、同時に作ったお菓子はマルグリットという名前ののフルールケーキでした。

名前の通りマーガレット型がとてもかわいいケーキです。

こちらも粉糖でおめかしすればクリスマスの雰囲気に・・・。



かわいい型を使ったケーキやパンについつい目がない私なのですが、

11月にはハート形を使ったパンのレッスンもありました。



バタークーヘンです。

オレンジマーマレードが入った柔らかなパンに、卵白で作ったカリカリトッピングがのっています。

こちらは旧上級コースのメニューで、現在はお楽しみコースでレッスンしています。

ご希望の生徒さんがいらっしゃったrお申し付けくださいね。

その他のパンもご紹介します。

中級コースのチキングラタン。

アツアツの焼きたてグラタンパンは最高においしいです♪

焼きたてを食べられるのは手作りの醍醐味(^∇^)ノ



こちらは、お楽しみコースのカラメルパネパッソです。

キャラメルとナッツの贅沢なパン。

毛糸玉のようなウールロール成型になっていて、形もおしゃれですよね。

隣にあるのはクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。

こちらも皆さんに好評です☆



最後にご紹介するのは、上級コースの大納言ブレッドです。

こしあん入りの生地に大納言が入った円柱状のパン。

焼きたてはそのままいただくのもよし、翌日はトーストにしてまたよし(笑))のパンです。



これからクリスマスシーズン本番を迎えます。

今年はクリスマスケーキ講習も再開するので、20日以降は素敵なケーキを皆さんと一緒に作ろうと思っています。

ご予約くださっている方、どうぞお楽しみに♪

今年はチョコレートのケーキですよ。



パン教室小麦のおとでは随時、レッスンの参加者を募集しております。

気になっている方がいらっしゃいましたら、体験レッスンにいらっしゃいませんか?

初心者の方でももちろんOK☆ぜひコメントをいただければと思います。

お二人以上希望者が集まれば体験レッスンを開催しております。

お友達とご一緒でもお一人様でも大歓迎です♪

ご自宅でパン作りをやってみたい方、

自己流のパン作りに物足りなさを感じている方、

子育て中でもご自分とご家族のためにパンを学びたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、

年齢問わずお待ちしております♪

(現在も20代から60代以上の方まで幅広い年代の皆さんが来てくださっています)

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2750円(税込み)。

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!

↓↓下の太字からリンクで飛べます。

パン教室小麦のおとインスタグラム

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小麦のおと
JHBS準師範   愛媛県出身

子育て中にパン作りの魅力に嵌まり、2004年にJHBS講師の資格を取得。
(現在は準師範)
『月に一度の楽しくて美味しい時間を』をモットーに広島市安佐南区こころ団地内の自宅でアットホームなパン教室をしています。
お子様連れOKです。
65歳以上の方も大歓迎です。(広島市高齢者いきいき活動参加教室です)
美味しいものと韓ドラ(笑)が大好きな私とおしゃべりしながら美味しいパンを焼きませんか?



ページのトップへ戻る