クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2022/11/26 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2022/11/26 Le pain grille'
2022/11/26 13:50 UP

11月のパンメニューです。編み込み4種類、5本編み、4本編み、3本編み、8の字、なかなかです。頭の体操!! 粉は最強力粉、水分は卵、牛乳です。油脂はバター、時間は掛からないパンですが、成形に手惑います。 でもたまには複雑な成形も楽しみましょう❕  

プチクリームパンです。粉は普通強力粉、薄力粉です。スキムミルクも入ります。このパンも扱いやすい生地です。カスタードは生地で包むので、少し固めになります。型はスクエア型に入れましたが、お好みのケースで大丈夫です。お持たせにもお勧めします。
アボカドのグラタンです。中身をくり抜き、アボカドの身とエビ、イカなどと合わせて、マヨネーズ、カレー粉、タバスコ、パルメジャンチーズ、塩、胡椒で和えて、アボカドの皮をケースにして具を詰めて、焼成します。見た目もおしゃれだし、とても美味しいです。是非、今夜作ってみませんか❓
ピンクのバラの花を妹からもらったので、早速飾りました。ピンクは好きな色なので嬉しかったです。  

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る