【グルテンフリーで脱アレルギー】悩みを自信に変える!一歩先いくお菓子&お料理講座
こんばにちは。
ファスティングマイスターで
健康美容食育士 上級講師の
はやしまさみです😊
このブログを読んでくださってる方は
どんな方が多いんでしょう?
主婦の方?
OLさんかな?
育児や介護で忙しい方?
もしかしたら学生さん?
いや、男性かも!
アナタがどんな属性にしろ
共通して言えること。
それは「時間がない!」
忙しい主婦なら5分でできるレシピが欲しい
現代人のほとんどは
自分御事を忙しくしてると思っている、
と言われていますが、
私も例外でなく
特に夕方から夜にかけては
鬼忙しいです💦
だけど私のポリシーは
料理だけは手を抜かない。
これ、手間ひまかけて
ゴージャスな食事を作る、という意味ではなく
食材そのものをしっかり調理して
体にやさしい食事を作る、ということです😊
なので体によければ
さっさと短時間で済ませたい、が本音です。
時短に便利な食材を使う
私はたくさんおかずが並ぶ食卓が好きです。
だけど品数を増やせば
調理時間は比例して長くなる・・・。
なので短時間メニューを
たくさんストックしてます。
もしくは時間があるときに
作り置きしちゃいます❣️
今日はお料理初心者さん🔰でも
これはあると便利、という食材を紹介しますね❗️
使える食材①
缶詰🐟
鯖缶とシーチキンは必ずストックしてます。
先日作ったのはこれ↓
玉ねぎとニンニクを炒めたところに
鯖缶、キムチ、ニラを入れ
サッと火を通し、
砂糖、醤油、胡麻油、コショウで味付け。
いわゆる豚キムチの鯖缶バージョン。
切るところからでも10分かかりません。
これもよく作ります↓
水菜に乾燥塩昆布を混ぜ合わせてモミモミ。
いい感じにしんなりしたらシーチキンを加え、
コショウ、オリーブオイルを加える。
味が足りなかったら少しだけお醤油を入れたり、
私は塩麹や醤油麹を加えます😊
マヨラーならマヨネーズで和えてもいいし、
オリーブオイルでなく胡麻油でも美味しい♪
これは切るところからでも5分でできます。
こんな時短メニューはたくさんあるので
少しずつお伝えしていきますね♪
120分、と時短ではないけど、
健康的な体づくりのために
座学と実習で食の大切さをお伝えしています。
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幼少期からの重度のアトピーを医療に頼らず自力でなんとかしたい!そういう想いからさまざまなものを買い、学び、そしてこれまで使った費用は450万円超え!たどりついたのは「毎日の食事」でした。我慢せず美味しく食べながら悩みに対処するスイーツレシピや食の知識をお伝えし、【悩みを自信に変えてほしい!】そんな想いで活動しています。