「クラッカー・グリッシーニ」のレッスンレシピをもとに、自家製バジルソースを入れて「バジルクラッカー」と「バジルグリッシーニ」を作りました。
レッスンでは、バジルソースの量だけでなく、その場合に他の材料をどう変えるかについてもお伝えしています。さらに、「トマトクラッカー」や「トマトグリッシーニ」のレシピもありますので、バジルとトマトを両方入れたクラッカー・グリッシーニを作ることもできます。
あれこれアレンジが楽しいのも、クラッカー・グリッシーニの特徴のひとつです。ベーシックなタイプでも、固さや食感をお好みに応じて作ることができます。
どちらもお酒のお供にはもちろんいいのですが、お酒に合わせなくても、軽食としてつまむのにも最適です。ちょっと何か…というときに便利!携帯しやすいですし、贈り物にするときに「何個必要…?」と数を考えなくて済むという利点があります。
とても長持ちしますが、ついつい手が伸びてすぐになくなってしまうのです。
他のパンのついでに作ることができる手軽さもあって、頻繁に作っています。とっても古い酵母でもできます。
バジルソースの作り方は、「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」のレッスンでお伝えしています。ただいま募集中です。
パスタ以外にも、使い方いろいろです!
単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。
2013/7/3