バジルクラッカー・バジルグリッシーニ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バジルクラッカー・バジルグリッシーニ

最終更新日:2023/10/30

天然酵母パン教室 彩りパン工房(神奈川県横浜市神奈川区)

風味豊かな手作りパンを食卓に並べて、日々の暮らしに彩りを添えてみませんか?

この教室のフォロワー:
1人

日々の彩り

>>ブログを見る

バジルクラッカー・バジルグリッシーニ
2022/6/5 10:15 UP

「クラッカー・グリッシーニ」のレッスンレシピをもとに、自家製バジルソースを入れて「バジルクラッカー」と「バジルグリッシーニ」を作りました。


レッスンでは、バジルソースの量だけでなく、その場合に他の材料をどう変えるかについてもお伝えしています。さらに、「トマトクラッカー」や「トマトグリッシーニ」のレシピもありますので、バジルとトマトを両方入れたクラッカー・グリッシーニを作ることもできます。
あれこれアレンジが楽しいのも、クラッカー・グリッシーニの特徴のひとつです。ベーシックなタイプでも、固さや食感をお好みに応じて作ることができます。

どちらもお酒のお供にはもちろんいいのですが、お酒に合わせなくても、軽食としてつまむのにも最適です。ちょっと何か…というときに便利!携帯しやすいですし、贈り物にするときに「何個必要…?」と数を考えなくて済むという利点があります。

とても長持ちしますが、ついつい手が伸びてすぐになくなってしまうのです。
他のパンのついでに作ることができる手軽さもあって、頻繁に作っています。とっても古い酵母でもできます。


バジルソースの作り方は、「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」のレッスンでお伝えしています。ただいま募集中です。
パスタ以外にも、使い方いろいろです!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
彩子
パン教室主宰   

単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。


教室からのお知らせ

2013/7/3

「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」お申し込み受付中です。
パンと同じ強力粉を使って、お一人一単位ずつパスタをこねてお持ち帰りできます。
いろいろなタイプのソースと合いますが、一番このニョッキらしさを味わえる「シンプルトマトソース」と「ジェノヴェーゼソーズ」の2種盛りでご試食いただきます。どちらも、アレンジが様々に展開できるソースです。
実は、和の素材との相性もいいニョッキです。


ページのトップへ戻る