クラッカーとグリッシーニを、かなり古いあこ酵母で作りました。
なんと、3ヶ月!!この頃になると、もはやプツプツとしたガスが見られないので、生きているのだろうか…?という感じですが、それでも役に立ってくれるのです。少し常温に置いておくと、プツッ…プツッと見えることもあります。
これまでの最長記録は、2ヶ月ちょっと経過したものだったのですが、今回記録更新です。
味も食感も、遜色ないです。
こんなに薄っぺらで、それほど膨らませるものではないのですが、ちゃんと酵母が活躍してくれて、この味や食感が生まれるのです。
「日持ちすると聞いていても、すぐなくなっちゃう。」とご好評をいただいています。
●クラッカー・グリッシーニの良い点
・かなり古い酵母で作れる
・短時間で作れる
・発酵の見極めが不要
・日持ちする
・アレンジが豊富
単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。
2013/7/3