天然酵母のクラッカー・グリッシーニ〜かなり古いあこ酵母〜

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最終更新日:2023/10/30

天然酵母パン教室 彩りパン工房(神奈川県横浜市神奈川区)

風味豊かな手作りパンを食卓に並べて、日々の暮らしに彩りを添えてみませんか?

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天然酵母のクラッカー・グリッシーニ〜かなり古いあこ酵母〜
2020/11/7 15:00 UP

クラッカーとグリッシーニを、かなり古いあこ酵母で作りました。
なんと、3ヶ月!!この頃になると、もはやプツプツとしたガスが見られないので、生きているのだろうか…?という感じですが、それでも役に立ってくれるのです。少し常温に置いておくと、プツッ…プツッと見えることもあります。

これまでの最長記録は、2ヶ月ちょっと経過したものだったのですが、今回記録更新です。
味も食感も、遜色ないです。


こんなに薄っぺらで、それほど膨らませるものではないのですが、ちゃんと酵母が活躍してくれて、この味や食感が生まれるのです。
「日持ちすると聞いていても、すぐなくなっちゃう。」とご好評をいただいています。

●クラッカー・グリッシーニの良い点
・かなり古い酵母で作れる
・短時間で作れる
・発酵の見極めが不要
・日持ちする
・アレンジが豊富

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先生情報
彩子
パン教室主宰   

単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。


教室からのお知らせ

2013/7/3

「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」お申し込み受付中です。
パンと同じ強力粉を使って、お一人一単位ずつパスタをこねてお持ち帰りできます。
いろいろなタイプのソースと合いますが、一番このニョッキらしさを味わえる「シンプルトマトソース」と「ジェノヴェーゼソーズ」の2種盛りでご試食いただきます。どちらも、アレンジが様々に展開できるソースです。
実は、和の素材との相性もいいニョッキです。


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