バゲットを、段ボールに合わせた結果。「バゲットは、自在に長さが調整出来る!」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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バゲットを、段ボールに合わせた結果。「バゲットは、自在に長さが調整出来る!」
2025/5/21 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
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バゲットを、段ボールに合わせる!
フランスパンの長さは…
作りたいように、調整出来る。


これ(上記写真)、
以前に、お世話になっている方へ送る用に焼いたバゲットでございます^^


過去にリリースした、
35㎝バゲット通信動画講座 で学べる、

「ロングバゲット」 「生ハムバゲット」 「フロマージュバゲット」

の、3兄弟^^

(いや、baguettes(女性名詞)だから、姉妹か?)




ロングバゲットは、


過去にリリースの講座では 35㎝ の設計で紹介していましたが






この時作ったものは、



段ボールサイズに合わせて
30㎝に変更してます♪ \

(家にあった段ボールの幅が32㎝くらいでした)


バゲットの長さってね、
自分で自在に変えられるのですよ。 ・・・・・・・・・・・・・


※本来の「バゲット」は50~70㎝の長さですが、 家庭製パンなら自由でいいと思います^^ 
(本場サイズはオーブンに入らないですしね)



予想外に短くなってまったとか、



伸びてしまった~とかじゃなくて(笑)






ちゃんと自分の作りたいサイズ(長さ)に作れるように
各段階で、どうしたらいいのかを自分で考えるのです^^


・ハードパンレッスン(or 通信)
・35㎝バゲットレッスン(or 通信)

両方受けられた生徒さん方は、
短くもっていく・長くもっていく方法はお分かりだと思います^^

※25~28㎝くらいのバゲット、35~36㎝くらいのバゲットをそれぞれのレッスンで作っています


  そこがわかっていれば、
微妙な長さ(1㎝2㎝3㎝…とか細かい増減)を
調整する理解は、ちゃんと出来ますからね❤️



ハードパンレッスン(通信)と、35㎝バゲットレッスン(通信)で
それにつながることは話してますし、実演もしております。
(技術面は頑張って練習することー^^)


同じ生地から、
20㎝の太めバタールにだって出来るし ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ 35㎝の細めバゲットにだって出来るし ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

自由自在なんですからね♪


…ということで!

美味しく作ったバゲット🥖


ご家族やお友達に宅配便で送る場合、


バゲットの長さは、段ボールに合わせられる!
バゲットのサイズは、好きなように調整出来る!


また、
ご自宅の冷凍庫の空きスペースに入る長さに出来る!

     もう、本当に冷凍庫のスペース問題深刻(笑)





(冷凍庫の空きスペースが微妙なの、私だけですか??)








そんな自在なバゲット作りを、
自由に楽しんでほしいなと思います^^

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※こちらの記事もご参考に!

    ▼    ▼    ▼
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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)


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