現地で習った家庭料理そのままの味を簡単に再現できるようなレシピにしています。
なんと、今月はフランス料理教室が唯一の外出
久しぶりに電車に乗りました
スーパーなどの買い出しや実家の頼まれごとは回数減らして行ってますけどね。
私の通っているフランス料理初級クラスは、
スーパーで買えるものだけで作るというコンセプトなので、
自宅で復習しやすいところが気に入ってます。
今月作ったもの。
鮪とアヴォカドのトマトファルスィ
これは簡単なのですぐに作ってみたい
ニース風サラダ
「ニース風」の定義や
これはどんな時にどのように食べてるのか教わりました。
白身魚の冷製 トマトのクーリー
これも簡単に作れそう
盛り付けは難しかったけど。
豚スペアリブのスパイス風味
馴染みのあるスパイスのいい香りにワクワク。
ウッフ・ア・ラ・ネージュ
これはかなり難しそう。。
そして、
パンヴィエノア
今回もおいしくて楽しい時間でした
- 大崎・五反田の料理教室Biensurフランス料理を中心としながらも、食生活に関する様々なイベントを盛り込んで日々の食卓が美しく楽しくなる料理教室を目指しています。味やディスプレイは本格的、でも材料や道具は身の周りのもので。習ったその日からご家庭で再現できるフランス料理です!お料理は全く初心者の方から、お仕事として調理をすることを目指している方まで、様々な方にご参加いただいています。ぜひみなさま…www.biensur.tokyo
'98年にスリランカ人と結婚。スリランカ料理の魅力にはまり毎年スリランカへ行き、家族や料理上手な友人知人、ホテルシェフなどから習い、食文化や歴史も含めて勉強し続けています。