【ウルトラ多用途な!】フィセルが作れるようになるメリット

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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【ウルトラ多用途な!】フィセルが作れるようになるメリット
2025/5/15 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


 フィセル (petite ficelle) が!!   おうちで作れるようになる、
そのメリットは?


小さめ細めのハードパンが作れると、
こ・れ・が、作りやすい!!

お一人サイズのカスクルート!!




私のお伝えしているハードパン講座では、
18~19㎝くらいのプチフィセルを、紹介しています。


このサイズのハードパンって、
か・な・り 重宝するんですよ。



なんたって、
/ 一 人 用 サ イ ズ だから!! \



ひとり分のカスクルートにも…


ひとり分のめんたいフランスにも…


ひとり分のミルクフランスにも、  
ほどよいサイズ^^


長さや太さだって、
自分で好みの大きさに、自在に決められますので^^

(私は細めの棒状成形が好みです)




長いのをカットでもいいんですけど

ワンポーションごとにパンを完結させると、
作りやすいですし、可愛く仕上がりますね❤️



そして、
小さめの生地での棒状成形というのは、わりと技術を要しますので

※生地に負荷なく均一に扱うには、です
(凸凹不均一な棒状成形レベルじゃなくて)



これがうまく作れるようになったら、
本当にね

その他のパンへの応用が、
ウルトラ多用途に出来ちゃうのですよ。


(前にレッスンした、チョコレートミルクフランス)

上下写真全て、生徒さんの作品です^^


基礎をちゃんとつけておくことで、
その他の生地・その他の成形でも、
自分で考えて作れるようになりますから❤️


(生徒さんの作品s、内相)

連立方程式のxyを求めるためには、
かけ算わり算を、まずは理解しないといけないのと同じですね^^



「そのパン」を作ることだけを目指さない、

ウルトラ多用途な!!
ハードパン通信動画講座を、お届けしております^^







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」









現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)


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