「白桃とシャンパンのアントルメ」

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最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

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「白桃とシャンパンのアントルメ」
2021/8/8 21:47 UP

 
 
「白桃とシャンパンのアントルメ」
 
 

 
ネーミングだけでも美味しそうですよね。
このケーキ、とっても手が込んでいます。
 
底生地がマカロン生地、側面がビスキュイ・ジョコンドゥ、ムースの間に入る生地がビスキュイ・オザマンドゥと生地だけでも3種類。
 
ここで力尽きてはいけません。
 
ムースは意外と簡単なんです。
 
あっ、その前に白桃の缶詰はシャンパンやシロップに漬け込んでおかなくては。
ムースの中にたっぷり入ります。
 

 
 
シャンパンといってもロゼスパークリングを使用。
白桃も缶詰です。
桃がたくさん出回っているので自分でコンポートにしてもいいですね。
 
 
酸味が効いたムースと3種の生地との組み合わせのバランスは素晴らしいです。
 
私のお気に入りのケーキの一つです。
 
お菓子だけは時間をかけて丁寧に作ったものに勝るものはないと思います。
 
 
こんなものがムースに入ります。
味だけではなく香りも大切なんです。
 
 
ヴェア社 シェリービネガー 375mlぶどう酢 スペイン産 パロミノ種 楽天市場 2,176円  
 
 
セバロム社 コンパウンド シャンパン 100g 香料 製菓材料用 小分け * 楽天市場 950円  
フォンドスローニュートラル 100g ドイツ ドーンフーズ社 楽天市場 1,080円  
セバロム社 コンパウンド レモン 1kg 香料 製菓材料用 業務用 * 楽天市場 5,797円  

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先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


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