熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメ BEST4!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメ BEST4!

最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

>>ブログを見る

熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメ BEST4!
2024/6/16 10:32 UP

  こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
 
 
 

 
  気温が上昇してくると、自然と 冷たい飲み物が、スカッとしたい気分になります。   とはいえ、 麦茶、ジュース、スポーツドリンク、 アルコールの飲み過ぎはNG.は、なんとなく感じている。   でも・・・   「え〜〜、夏の水分って、  どうすればいいの?」 と、いう方へ、   今日は、 「つぶつぶ流オススメの水分補給」 私のお薦めベスト4!   その1「梅酢水」             180ccのお水に、梅酢小さじ1くらいから。 好みで、濃くしてもOK!!     私は、梅酢を倍くらいの 濃いめでつくり、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、 チビチビ飲むのがすき。 冷たいと、 ごくごく飲むのを防止できますよ。   オススメの梅酢はコチラ>>
(自家製梅酢もgood!)         その2)雑穀甘酒!
24時間で炊飯器がつくってくれる! 雑穀ゴハンと糀で作った つぶつぶ甘酒!
別記事で、甘酒と母の体調の話しを書いていますが、甘酒のパワーは想像以上です!飲めば飲むほど、お腹(腸)が整います。     甘酒の飲み方のマイブームは、 五縠甘酒を水でのばして、 レモン汁を数滴 自然海塩もほんのほんのちょっと! これで、甘さが引き立つんです!   「まるで、カ◎ビス!」 と、教室の生徒さんたちも絶賛!   自家製カルピスが飲みたいっ! と、甘酒レッスンに通われる方も!           その3)こんな裏技も! ジュースを水で薄めて、 お塩をひとつまみ! (お塩は自然海塩ね。)   このお塩ひとつまみをいれることで、 ジュースの飲み過ぎを防げます。   子供には、キンキンに冷やして、 スポーツドリンク変わりに オススメ!   これは、だまされたと思って やってみると、ビックリ!   ぐびぐび飲んでいたジュースが 少量で満足できます!       その4)まだ、ある裏技!   梅酢にショウガをつけておくと、 半日で、「紅ショウガ」ができあがります。
      このショウガの香りのする 梅酢水を飲むのも、サッパリしてオススメ。   そして!
私は、 この「紅ショウガ」を食べるのも オススメ!! 何か、口にいれたいけれど、 甘いモノはイヤ。 食欲もない。   そんな時に、 「すっぱぁ〜〜」と、 気分がシャキン!とします。   以上、 どれも、これも、 自分が自分で経験し、 効果をわかっていることばかり!   つぶつぶ料理は、 自分達の実践&効果と、 その裏付けとしての理論がある、   それが、魅力のひとつだな、って 思います!   ぜひ、この 「つぶつぶ流オススメの水分補給」 取り入れてみてくださいね   そして、 最後に、 私の経験では・・・ ゴハンをしっかり食べると、 水分への欲求が減ります。     日本人の知恵を使って、 夏を楽しみましょう!!!   \畑には、夏のめぐみがいっぱい!/  
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
 
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
 
 
「未来食ヤマトナデシコCooking」って、どんな料理?何がいいの?どうやって習うの?と、気になったら、ぜひ、「「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会にいらしてください。

詳細はこちら>>

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!



ページのトップへ戻る